Чрезвычайный саммит НАТО рассмотрит реформу системы обороны - Столтенберг

Чрезвычайный саммит НАТО рассмотрит реформу системы обороны – Столтенберг

17.03.2022 01:33

Укринформ

Чрезвычайный саммит НАТО, который состоится 24 марта, рассмотрит долгосрочные направления реформирования всей системы сдерживания и обороны Альянса

Об этом на пресс-конференции по итогам чрезвычайной встречи министров обороны стран НАТО заявил его генеральный секретарь Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«НАТО быстро отреагировало на этот кризис в духе единства. На следующей неделе главы государств и правительств НАТО встретятся в формате чрезвычайного саммита. Они рассмотрят как немедленный ответ на кризис, так и изменения, которые должны быть сделаны для обеспечения долгосрочной безопасности», – сказал Столтенберг.

Он отметил, что президент путин недооценил не только Украину, ее народ и Вооруженные силы – он недооценил также решимость НАТО, которое вместе с партнерами и ЕС выставило россии огромную цену агрессии против Украины, и продолжило предоставлять ВСУ критически необходимое военное оборудование. В то же время Альянс укрепляет собственную безопасность, повышая военное присутствие на своих восточных флангах.

«Целью президента путина было разделить НАТО, но он получил еще более объединенный Альянс. Он хотел ворваться и разрушить государство Украина, но он только усилил единство Украины и верность граждан Украинскому государству. Он хотел меньше НАТО на своих границах, – он получил больше НАТО на границах», – подчеркнул генсек.

Читайте также:  Евросоюз и Китай заключили два стратегических авиационных соглашения

Он отметил, что на следующем чрезвычайном «очном» саммите союзники подтвердят единство и способность держать строй как в вопросах продления помощи Украине, так и применения санкции против России, а также скоординируют долгосрочные реформы политики сдерживания и обороны Альянса, которые будут предусматривать полный перезапуск этой системы. .

«Мы посылаем сигнал россии о надежности нашего сдерживания и обороны как в ближайшей перспективе, так и на долгосрочный срок, включая пути перезапуска этой политики… Москва не должна сомневаться: НАТО не станет терпеть какой-либо атаки на суверенитет союзников или на их территориальную целостность . Мы уже активировали наши оборонные планы, чтобы защитить Альянс, увеличили готовность наших войск по обе стороны Атлантики», – подчеркнул Столтенберг.

***

24 февраля президент россии путин начал войну против Украины. Российские войска начали разрушать города и села с использованием артиллерийских систем залпового огня, авиационных ударов и ракетных атак. Вооруженные силы Украины, подразделения территориальной обороны, весь народ встали на борьбу против захватчиков и наносят существенные потери российским силам вторжения.

Читайте также:  Иран оценил ущерб от санкций США - $150 миллиардов

Союзники по НАТО оказывают Украине существенную помощь, в частности, поставками летального вооружения, включая противотанковые и противовоздушные средства. Вместе с тем Альянс воздерживается от прямого вмешательства в войну в Украине и стремится не допустить ее эскалации на страны-союзницы, что чревато глобальным конфликтом.

По материалам: Укринформ