В Японии опробовали метод, возвращающий подвижность после травмы спинного мозга

В Японии опробовали метод, возвращающий подвижность после травмы спинного мозга

14.01.2022 18:24

Укринформ

Группа японских исследователей из университета Кэйо сообщила, что она провела первые в мире клинические испытания с пересадкой клеток, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток iPS, для лечения травм спинного мозга.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NHK.

Два профессора Окано Хидэюки и Накамура Масая возглавляют группу, которая изучает способы регенерации нервов с применением клеток iPS у пациентов, утративших моторные и сенсорные функции.

В Японии опробовали метод, возвращающий подвижность после травмы спинного мозга

На онлайновой пресс-конференции в пятницу ученые сообщили, что они провели пересадку около двух миллионов клеток, полученных из клеток iPS, пациенту, который перенес травму спинного мозга менее чем за четыре недели до операции.

Ученые сообщают, что состояние пациента хорошее и что они будут наблюдать за ним в течение одного года, чтобы убедиться в безопасности проведенной процедуры. Ожидается, что подобные операции будут сделаны еще трем пациентам.

iPS-клетки – это клетки, способные преобразовываться в различные виды клеток организма (клетки мышц, костей, сердца, печени, кровеносных сосудов, нервной системы и т. д.), для получения которых достаточно воспользоваться клетками кожи, кровяными и некоторыми другими клетками.

Читайте также:  Прокурор Вашингтона подал иск против группировок, штурмовавших Капитолий

Как сообщал Укринформ, американские медики провели операцию по пересадке сердца генетически модифицированной свиньи мужчине с угрожающим жизни сердечным заболеванием.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •