Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Польша отзывает посла в Чехии

Польша отзывает посла в Чехии

07.01.2022 15:11

Укринформ

Варшава начинает процедуру отзыва польского посла в Чехии Мирослава Ясинского из-за его интервью Deutsche Welle, в котором дипломат критически высказался о позиции Польши вокруг спора с Чехией по поводу шахты Турув.

Об этом сообщил в Твиттере пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер, передает корреспондент “Главпоста”.

"Премьер-министр Матеуш Моравецкий решил начать процедуру отзыва посла Польши в Чешской Республике. Мы не можем соглашаться на чрезвычайно безответственные высказывания по делу шахты Турув. Каждый польский дипломат должен заботиться об интересах Польши”, – заявил Мюллер.

Как известно, посол Польши в Чехии Ясинский в интервью Deutsche Welle заявил, что спор вокруг шахты по добыче бурого угля Турув на польско-чешском приграничье удастся быстро разрешить. При этом он отметил, что спор не удалось быстро разрешить из-за отсутствия понимания, эмпатии и готовности к диалогу "в первую очередь с польской стороны".

Это высказывание вызвало шквал критики в адрес посла в Польше со стороны провластных политиков. В частности, министры и депутаты провластной партии "Право и Справедливость" обвиняют посла в отстаивании интересов другой страны, что вредит интересам Польши, и дипломатической измене.

Читайте также:  В Судане объявили чрезвычайное положение после переворота

Как известно, между Чехией и Польшей уже год длится спор относительно эксплуатации Варшавой шахты по добыче бурого угля Турув возле общей границы. Польша хочет эксплуатировать шахту Турув до 2044 года, министерство климата РП в прошлом году продлило концессию на добычу угля в ней до 2026 года. Чехия выступила против этого и после того, как сторонам не удалось договориться, подала на Польшу в суд ЕС.

Суд ЕС в Люксембурге в мае обязал Польшу немедленно приостановить добычу бурого угля на этой шахте. Варшава отказалась это сделать, настаивая на том, что в ближайшее время договорится с Прагой.

В сентябре суд ЕС обязал Польшу платить Еврокомиссии ежедневно 500 тыс. евро штрафа за невыполнение предыдущего решения суда в мае относительно приостановки эксплуатации шахты. Польша отказывается платить штраф Еврокомиссии и ожидает возобновления переговоров с Чехией, чтобы достичь компромисса. По состоянию на сегодняшний день переговоры еще не возобновились.

Ясинский был назначен послом Польши в Чехии всего полтора месяца назад. До назначения на дипломатическую должность девять лет был директором городской галереи во Вроцлаве.

Читайте также:  В Минске избили и задержали журналиста Радио Свобода

По материалам: Укринформ