Берлин заявляет, что выдворение немецких дипломатов из Москвы необоснованно

Берлин заявляет, что выдворение немецких дипломатов из Москвы необоснованно

20.12.2021 19:10

Укринформ

В Берлине не удивлены выдворением из Москвы двух немецких дипломатов, но считают этот шаг неоправданным.

Об этом заявили в МИД ФРГ, комментируя сегодняшнее выдворение Россией немецких дипломатов, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Этот шаг не является неожиданностью, но с точки зрения федерального правительства он абсолютно необоснованнный», – заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел.

Он отметил, что решение федерального правительства на прошлой неделе стало «соответствующей реакцией» на решение Берлинского суда по делу убийства в Малом Тиргартене, которое «было совершено от имени российских государственных органов». «Это серьезное нарушение суверенитета Федеративной Республики Германия», – подчеркнул пресс-секретарь.

Федеральное правительство, по его словам, стремится к диалогу с Российской Федерацией на основе международного права и взаимного уважения. Сегодняшнее решение МИД Российской Федерации лишь еще больше ухудшает двусторонние отношения, заявляют в МИД.

Министерство иностранных дел России сообщило сегодня посолу Германии в Москве, что двух сотрудников посольства ФРГ в Москве признали нежелательными персонами в ответ на объявление 15 декабря двух сотрудников посольства РФ в Берлине нежелательными персонами.

Читайте также:  В Алжире опасаются вторжения мятежного ливийского генерала Хафтара - СМИ

Как сообщалось, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила об объявлении двух сотрудников посольства РФ в ФРГ нежелательными персонами после решения суда, вынесшего приговор – пожизненное заключение – россиянину Вадиму Красикову за убийство бывшего чеченского боевика Зелимхана Хангошвили 23 августа 2019 года в немецкой столице. В обвинительном акте, зачитанном генпрокурором, отмечается, что немецкое следствие пришло к выводу, что «это преступление совершено от имени государственных органов Российской Федерации».

В 2019 году Германия уже выслала двух российских дипломатов из-за этого дела.

По материалам: Укринформ