Трамп мог обманывать кредиторов, когда хвастался своими активами – СМИ

Трамп мог обманывать кредиторов, когда хвастался своими активами – СМИ

15.12.2021 01:49

Укринформ

В офисе окружного прокурора Манхеттена в Нью-Йорке изучают возможность предъявления обвинения Дональду Трампу в мошенничестве с целью получения кредитов.

Как передает Укринформ, об этом идет речь в публикации The New York Times.

Прокуроры изучают ежегодные отчеты о финансовом состоянии, составленные бывшими бухгалтерами Трампа, чтобы выяснить, завышал ли он стоимость своих активов с целью обмануть кредиторов.

«Следствие должно выяснить, оказалась ли определяющая черта характера Трампа – его склонность к гиперболизации – настолько значимой в отношениях с кредиторами, что ее проявление можно квалифицировать как мошенничество», – указывается в материале.

Как отмечается, прокуроры пытаются установить, основаны ли данные, лежащие в основе финансовых отчетов, на утверждениях Трампа – то есть пытался ли ввести в заблуждение своих бухгалтеров и кредиторов.

Адвокаты Трампа, предполагает издание, будут уверять, что никто, тем более опытные кредиторы, не должны принимать его оценки на веру. Кроме того, кредиторы сами анализировали активы Трампа и приходили к выводу, что он является добросовестным заемщиком.

Читайте также:  Урегулирование конфликта в Ливии: Меркель рассказала, о чем удалось договорится

Общественность ознакомилась с отчетами экс-президента после того, как их обнародовал его бывший адвокат Майкл Коэн, дававший показания перед Конгрессом в 2019 году. Он признал себя виновным в нескольких преступлениях и рассказал Конгрессу, что «господин Трамп раздувал свои общие активы, когда это служило его цели, например, пытаясь попасть в список самых богатых людей в Forbes».

Коэн предоставил Конгрессу декларации Трампа за 2011-2013 годы. Трамп неоднократно направлял такие документы потенциальным кредиторам, чтобы произвести впечатление о своем финансовом состоянии, когда нуждался в займах на строительство гостиницы, поля для гольфа или офисного здания.

Финансовые отчеты, составлявшиеся к 30 июня каждого года, зачастую начинались с перечня активов Трампа. У каждого объекта собственности стояла его предполагаемая стоимость. В 2011 году Трамп заявил, что чистая стоимость его активов составляет 4,2 млрд. долларов, в 2012-м – более 5 млрд.

При определении стоимости недвижимости сотрудники Трампа часто брали в пример недавние цены продажи аналогичных построек. Это распространенный метод оценки недвижимости, однако, замечает издание, прокуроры изучают,  корректно ли при этом выбирались объекты для сравнения.

Читайте также:  Алексиевич призывает ООН направить миссию в Беларусь

По материалам: Укринформ