Столтенберг предостерег Россию от агрессии против Украины и призвал Кремль к диалогу

Столтенберг предостерег Россию от агрессии против Украины и призвал Кремль к диалогу

09.12.2021 19:04

Укринформ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг снова предостерег Российскую Федерацию от агрессивных действий против Украины и напомнил, что предложение о проведении встречи в формате НАТО-Россия остается в силе.

Об этом он заявил в брюссельской штаб-квартире Альянса 9 декабря после встречи с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Вклад Германии в нашу общую безопасность имеет даже большее значение сейчас, когда мы сталкиваемся со все более сложными вызовами, включая российское военное наращивание в Украине и вокруг нее. Я приветствую длительную работу Германии в нормандском формате по продвижению мирных решений для урегулирования конфликта. Я также приветствую контакт президента Байдена с президентом Путиным в начале недели. Любая предстоящая российская агрессия против Украины встретит мощный ответ, будет иметь серьезные политические и экономические последствия для России», – подчеркнул Столтенберг.

Он напомнил, что со времени попытки аннексии Крыма Россией в 2014 году Альянс последовательно укрепляет политику сдерживания и обороны, в то же время оставаясь открытым для диалога с Россией.

Читайте также:  Если нет «Дії»: когда появятся другие способы получить тысячу за вакцинацию

«Предложение к встрече Совета НАТО-Россия все еще находится на столе, и зависит от России, даст ли она положительный ответ. Пока что они не сделали этого. Но именно в трудные времена мы должны садиться за стол и разговаривать», – добавил генеральный секретарь Альянса.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Германии отметила, что напряжение вокруг Украины имеет последствия для безопасности всей Европы.

«Мы живем во времена сложных вызовов. Наращивание российских войск вблизи границ Украины должно беспокоить нас как с учетом ситуации в Украине, так и с точки зрения безопасности в Европе. На прошлой неделе в Риге НАТО направило очень четкий сигнал, и я хочу подчеркнуть очень твердо: новое правительство (Германии – ред.) полностью придерживается этих обязательств», – подчеркнула Бербок.

Она подчеркнула, что нынешнее напряжение еще раз продемонстрировало важность поддержки коммуникации с Россией, и выразила готовность содействовать «возрождению» Совета НАТО-Россия.

Как сообщал Укринформ, союзники по НАТО, Европейский Союз и США выразили непреклонную поддержку независимости и суверенитета Украины, призвали Россию к деэскалации и отводу войск от границ Украины.

Читайте также:  ЕС совершенно не нуждается в российской вакцине Sputnik V - еврокомиссар

По материалам: Укринформ