Блинкен позвонил Мишелю – о чем договорились Штаты и ЕС после переговоров Байден-Путин

Блинкен позвонил Мишелю – о чем договорились Штаты и ЕС после переговоров Байден-Путин

08.12.2021 21:27

Укринформ

Госсекретарь США Энтони Блинкен связался с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем после переговоров президентов США и России, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины и совместную готовность реагировать на потенциальную эскалацию со стороны РФ.

Об этом сообщили в среду в Государственном департаменте США, передает Укринформ.

«Стороны поделились беспокойством по поводу наращивания Россией военных сил вокруг Украины и подчеркнули необходимость деэскалации со стороны РФ, а также возвращения к дипломатии, включая полное выполнение Минских соглашений, которые являются самым лучшим способом для решения конфликта на Донбассе»,- заметили в американском ведомстве.

Кроме того, Блинкен и Мишель согласились с необходимостью быстро причинить «серьезные последствия» для России, если она прибегнет к усилению агрессии в Украине.

«Госсекретарь Блинкен и председатель Мишель подтвердили поддержку США и Европейским Союзом суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», – подчеркнули в Госдепартаменте США.

Как сообщал Укринформ, после переговоров президентов США и России 7 декабря, которые главным образом касались российской военной эскалации вокруг Украины, американская сторона заявила, что проинформирует об итогах переговоров европейских союзников и партнеров. Ожидается, что в четверг, 9 декабря, Президент США лично обсудит эти вопросы с Президентом Украины.

Читайте также:  Стрельба в высотке Торонто: трое погибших, двое раненых

По материалам: Укринформ