Путин в общении с Байденом повторил прежние обвинения в адрес Украины и НАТО

Путин в общении с Байденом повторил прежние обвинения в адрес Украины и НАТО

07.12.2021 23:19

Укринформ

Президент России Владимир Путин во время общения с президентом США Джо Байденом в очередной раз обвинил Украину в «деструктивной линии», а НАТО – «в наращивании военного потенциала» у российских рубежей.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Кремля.

Там утверждается, что Путин «на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в «нормандском формате». Также российский президент в очередной раз обвинил Украину в неких «провокационных действиях» на линии разграничения с ОРДЛО.

Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал угрожающий характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

В ответ кремлевский лидер повторил прежние обвинения, что НАТО «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал» у российских рубежей. Поэтому, по словам Путина, произносившимся и ранее, Россия заинтересована в получении «юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещения в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений».

Читайте также:  Выпрыгивали с окон, лежали в крови на траве: в Казани в школе произошел теракт

В свою очередь, как сообщает Белый дом, президент США подтвердил свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины «призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии».

Оба президента поручили своим командам продолжить работу в этом направлении. При этом в Белом доме подчеркнули, что Соединенные Штаты будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили вопросы стратегической стабильности, безопасности в киберпространстве, а также совместные усилия по решению региональных проблем, в частности, по ядерным переговорам с Ираном.

Как сообщал Укринформ, переговоры президентов США и России состоялись во вторник и продолжались чуть больше двух часов. Затем президент Байден намерен обсудить результаты с европейскими союзниками, а также лично с Президентом Украины.

В Белом доме сообщили, что Президент США Джо Байден собирается позвонить Президенту Украины Владимиру Зеленскому в четверг, 9 декабря, чтобы обсудить, в частности, результаты переговоров с кремлевским лидером Владимиром Путиным.

По материалам: Укринформ