Европейское агентство по лекарственным средствам разрешило COVID-прививку разными вакцинами

Европейское агентство по лекарственным средствам разрешило COVID-прививку разными вакцинами

07.12.2021 23:41

Укринформ

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнародовало заключение о правомерности применения для дополнительной, бустерной прививки, вакцин, отличных от применявшихся во время начальной вакцинации человека, как и использование различных вакцин для первичной вакцинации.

Как сообщает Укринформ, такое сообщение обнародовано во вторник на сайте ЕМА.

«В соответствии с мерами, которые уже проводятся во многих странах-членах, на основании большого количества клинических исследований и мирового опыта… ЕМА рассмотрела возможность использования двух различных вакцин против COVID-19 (пара mRNA-вакцин Comirnaty и Spikevax, или пара аденовирусной векторной вакцины Vaxzevria и вакцины против COVID-19 Janssen), как для первой и второй дозы во время первичной вакцинации, или для использования в качестве третьей бустерной прививки через три или шесть месяцев после первичной прививки», – говорится в сообщении.

Как отмечается, после обобщения полученных данных и на основании научного анализа ЕМА и ECDC (Европейский центр по профилактике и контролю заболеваемости), предоставили техническую рекомендацию и совет использовать гетерологические вакцины против COVID-19 как для первичной вакцинации, так и в качестве бустера.

Читайте также:  Трамп хочет назначить посла в Германии руководить разведкой США - СМИ

«Данные исследований гетерологических вакцин допускают, что комбинация вирусных векторных вакцин и mRNA-вакцин вырабатывает хороший уровень антител против вируса COVID-19 (SARS-CoV-2) и более активный ответ Т-клеток, чем при использовании той же вакцины (гомологическая вакцинация) , будь то для главного курса или бустерной прививки. Гомологические режимы в целом воспринимаются хорошо», – отмечает ЕМА.

При этом отмечается, что использование вирусной векторной вакцины в качестве второй дозы в схеме первичной вакцинации или использование двух различных mRNA-вакцин менее исследованы. Хотя исследования продолжаются, в частности, для подтверждения срока защиты и длительности иммунитета, использования гетерологических схем прививки могут придать дополнительную гибкость для проведения вакцинации, в частности, избегать замедления процессов вакцинации, если какая-либо из вакцин по тем или иным причинам отсутствует.

В сообщении говорится, что в указанный обзор не попали вакцины, не получившие рыночную авторизацию в Евросоюзе, но их использование в схемах вакцинации также может рассматриваться в будущем после завершения процесса лицензирования и проведения дополнительных исследований.

EMA и ECDC призвали всех европейцев пройти полный курс вакцинации в соответствии с последними рекомендациями по использованию бустерных вакцин.

Читайте также:  Россия отказала во въезде еще одному американскому сенатору

Как сообщалось, с января 2022 года в ЕС будут действовать новые правила по продолжительности действия вакцины, и, соответственно, действия COVID-сертификатов, которая будет ограничена сроком в 9 месяцев после первичной вакцинации. Этот срок включает первичные шесть месяцев, рекомендованные EMA и ECDC, и дополнительные три месяца, которые Еврокомиссия рекомендует для предоставления национальным медицинским органам в странах ЕС большей гибкости в проведении кампании бустерных прививок.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •