Пандемия коронавируса привела к распространению малярии - ВОЗ

Пандемия коронавируса привела к распространению малярии – ВОЗ

06.12.2021 17:38

Укринформ

Из-за пандемии коронавируса (COVID-19) страны ослабили меры по борьбе с малярией, что привело к существенному росту показателей заболеваемости и смертности.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Новости ООН.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году зарегистрирован 241 млн новых случаев малярии (на 14 млн больше, чем в 2019 году), и 627 тысяч человек скончались от этой болезни (на 69 тысяч больше, чем годом ранее).

Около двух третей дополнительных случаев инфицирования и смертности эксперты ВОЗ связывают с пандемией и введенными из-за нее ограничениями на оказание услуг в сфере здравоохранения.

В то же время отмечается, что самые пессимистичные прогнозы ВОЗ не подтвердились. Ученые опасались, что пандемия может привести к удвоению показателей смертности от малярии в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Но правительства приняли срочные меры, которые помогли избежать такого сценария.

В целом на страны Африки к югу от Сахары приходятся 95% всех случаев малярии и 96% всех летальных исходов этого заболевания. Из 87 стран, в которых все еще существует малярия, в 46 в прошлом году выявлено менее 10 тысяч инфицированных. Около 80% случаев смерти – среди детей в возрасте до пяти лет.

Читайте также:  Швеция не будет делать прививки пожилым людям вакциной AstraZeneca

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 6 декабря зафиксировано более 266 млн случаев заражения коронавирусом, выздоровели уже более 239,7 млн человек.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •