Украина оказала аварийную помощь <span id=энергосистеме Польши” width=”100%” />

Диспетчерский центр НЭК “Укрэнерго” в понедельник предоставил энергосети Польши аварийную помощь. Об этом информирует пресс-служба НЭК, пишет .

“В понедельник 6 декабря 2021 года с 09:00 до 16:00 (киевского времени) диспетчерский центр НЭК „Укрэнерго“ на запрос польского оператора системы передачи Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE) предоставил энергосети Польши аварийную помощь из объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины. Общий объем аварийной помощи составил 945 МВт·ч (135 МВт равным графиком в течение семи часов подряд)”, — сообщили в НЭК.

По данным пресс-службы, для оказания указанной аварийной помощи блок № 7 Добротворской ТЭС был перефиксирован на ВЛ 220 кВ Добротворская ТЭС — Замость.

В компании подчеркнули, что аварийную помощь, как крайнюю меру в балансировке энергосистемы, активируют все страны, с которыми синхронизирована энергосистема Украины, в том числе государства ЕС, которые являются членами ENTSO-E. Применение такого механизма в случае нарушения режима работы энергосистемы соответствует европейской практике синхронной работы в энергообъединении (где каждый из участников энергообъединения обязан иметь подписанные соглашения об аварийной помощи со всеми соседними операторами системы передачи).

Читайте также:  МХП Косюка увеличил продажи курятины за границу

Отмечается, что оказание аварийной помощи для PSE состоялось в рамках подписанного 5 августа 2019 года договора с Укрэнерго.

При этом в “Укрэнерго” подчеркнули, что аварийная помощь не является коммерческим импортом.

В августе 2019 года НЭК “Укрэнерго” и оператор системы передачи (ОСП) Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE) заключили договор о поставках электроэнергии в рамках аварийной взаимопомощи.

Аварийная помощь от сопредельных стран предоставляется в случаях, когда принятых мер и резервов недостаточно для того, чтобы избежать угрозы или необходимости ограничивать энергоснабжение потребителей. Она необходима для сохранения целостности энергосистемы и предоставляется по межгосударственным линиям электропередачи.

Договор между “Укрэнерго” и PSE регламентирует обмен электроэнергией между ОСП для предотвращения или устранения чрезвычайных ситуаций в энергосистемах, определяет его механизмы и процедуру, условия оказания помощи и тому подобное. Он предусматривает поставки электроэнергии в аварийных ситуациях по межгосударственной ВЛ 220 кВ “Добротвор-Замость”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •