Миятович обеспокоена отсутствием гарантий доступа правозащитников к границе с Беларусью

Миятович обеспокоена отсутствием гарантий доступа правозащитников к границе с Беларусью

02.12.2021 01:51

Укринформ

Принятые в Польше поправки к закону о защите государственной границы будут иметь негативное влияние на обеспечение свободы передвижения, собраний и выражения взглядов на восточной границе Польши.

Об этом говорится в заявлении комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, передает Укринформ.

"Поправки к закону Польши о защите государственной границы, принятые вчера, фактически продолжают действие многих ограничительных мероприятий, введенных чрезвычайным положением в стране, что негативно влияет на свободу передвижения, собраний и выражения взглядов на восточной границе Польши", – говорится в обращении.

По словам Миятович, во время недавнего посещения Польши она заметила негативное влияние принятых мероприятий на доступность гуманитарной помощи, доступ журналистов и прозрачность ситуации, а также на деятельность правозащитников и благополучие местного населения. «Вызывает глубокую обеспокоенность то, что согласно новому законодательству доступ журналистов к границе будет зависеть от специальных разрешений, а доступ гуманитарных организаций, правозащитников и наблюдателей за соблюдением прав человека прямо не гарантируется», – заявила комиссар СЕ.

Читайте также:  Отчет США подтвердил возможность утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане - WSJ

По ее мнению, принятые изменения в польское законодательство означают, что работа по защите прав мигрантов и беженцев, предотвращению незаконной практики выдворения и обеспечения контроля общественности за ситуацией с правами человека на приграничных территориях еще больше будет связана с трудностями и личным риском.

Как сообщалось, нижняя палата парламента Польши проголосовала за изменения в закон о защите государственной границы, которые были сразу одобрены президентом. Сейм отклонил предложенные сенатом изменения, в частности то, которое позволяет журналистам свободный доступ к ограниченным зонам. Согласно новым правилам, для работы в пограничной зоне журналистам требуется разрешение руководителя пограничной заставы.

На основании изменений в закон глава МВД Польши Мариуш Каминский подписал распоряжение о запрете нахождения посторонних лиц в приграничной зоне с Беларусью на три месяца, а также запретил посторонним ношение оружия в приграничной зоне. Запрет на пребывание в приграничной с Беларусью зоне не будет касаться проживающих или работающих там экстренных служб, а также служителей религиозных культов.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении.

Читайте также:  В Нигерии боевики напали на колледж: в заложниках сотни студентов и преподавателей

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •