Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307
Ученые назвали детскую привычку, которая может стать причиной повреждения мозга.
Американские ученые выяснили причину повреждения мозга у детей: нужно изменить всего лишь одну привычку
Ученые назвали распространенную детскую привычку, которая может повреждать мозг. Фото: Домашний очаг

Особенно это опасно для детей старшего возраста.

Об этом пишет The Sun, передает Главпост.

Речь идет о недостатке сна. Отсутствие полноценного сна не позволяет мозгу полноценно восстанавливаться.

Проблемы со сном испытывают многие дети. Позднее трудное засыпание (водички, «писать», кушать), ранее пробуждение, нагрузки по учебе – накапливаясь, все это может обернуться серьезными неприятностями.

Эксперты изучили данные более 5 тысяч детей

Исследование проводили в Бостонской детской больнице (США). Ученые изучили ответы 5500 родителей детей в возрасте от 9 до 11 лет. Все вопросы касались сна. Были взяты во внимание длительность сна, частота пробуждения, аномальное дыхание во время сна. Ответы сравнивали с результатами МРТ головного мозга детей в состоянии покоя.

В итоге выяснилось, что дети этой возрастной группы при недостатке сна имеют менее эффективный, гибкий и устойчивый мозг.

Также выяснилось, что дети, имеющие избыточный вес, были беспокойными и меньше спали.

Какие могут быть последствия

Эксперты установили, что в результате недостатка сна, дети сталкиваются с такими проблемами, как трудности с запоминанием, контролем поведения и эмоций.

Читайте также:  Украинцы будут платить новый налог на землю

Один из исследователей доктор Катерина Стамулис назвала ранний подростковый период «критическим временем в развитии мозга», когда полноценный отдых очень важен для нормального развития мозга.

Сколько нужно спать детям в возрасте 9-11 лет

Медики рекомендуют детям из этой возрастной группы спать по 8-10 часов в сутки. Важно, чтобы в комнате, где спит ребенок, не было душно и жарко, не было посторонних шумов (вроде телевизора), отсутствовали яркие источники света.

Ранее Главпост писал о продуктах, которые действительно помогают укрепить иммунитет в холодное время года.