Amnesty International обратилась к спецдокладчику ООН по делу «шамана» Габышева

Amnesty International обратилась к спецдокладчику ООН по делу «шамана» Габышева

01.12.2021 03:38

Укринформ

Amnesty International обратилась к спецдокладчику ООН по вопросу о правах коренных народов с просьбой принять к рассмотрению дело якутского «шамана» Александра Габышева, который находится на принудительном лечении в специализированной психиатрической больнице с интенсивным наблюдением.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники ожидают, что специальный докладчик ООН, который имеет полномочия для прямых контактов с властями государств по индивидуальным случаям нарушений прав человека, направит срочное обращение российским властям с требованием освободить Александра Габышева. По мнению Amnesty International, Габышева содержат в специализированной больнице незаконно.

Как сообщалось, 26 сентября защитник Габышева Алексей Прянишников сообщил, что шамана увезли на принудительное лечение в медучреждение. В силу вступил приговор о его принудительном лечении в психиатрическом стационаре специального типа с интенсивным наблюдением. По сведениям Прянишникова, Габышеву опять начали делать инъекции с препаратами, оказывающими серьезное воздействие на его поведение.

29 сентября Международная правозащитная организация Amnesty International уже требовала от российских властей освободить Габышева.

Читайте также:  Высокий представитель ЕС выразил поддержку усилиям ВОЗ по борьбе с коронавирусом

Как известно, весной 2019 года Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Впоследствии шамана отпустили из диспансера.

Новую принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от амбулаторного лечения. Он был задержан в конце января и принудительно доставлен в стационар. За несколько дней до этого шаман объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года. В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о госпитализации Габышева.

В середине марта Габышева в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере, признали невменяемым.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •