В Кыргызстане проходят парламентские выборы

В Кыргызстане проходят парламентские выборы

28.11.2021 15:27

Укринформ

В Кыргызстане проходят парламентские выборы, впервые они проводятся по смешанной системе. С утра в стране были открыты 2435 избирательных участков, а также 59 избирательных участков за рубежом.

Как передает Укринформ, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР представила данные о явке избирателей по состоянию на 16:00 (разница во времени с Украиной – 4 часа – ред.), сообщает Радио Азаттык.

Так, согласно информационной избирательной системе, по единому округу проголосовали 829 тысяч 171 человек, что составляет 22, 39% от общего числа включенных в списки для голосования. А в одномандатных округах на участки пришло 815 тысяч 896 избирателей, то есть 22, 54% из числа тех, кто внесен в избирательные списки.

В разрезе регионов наибольшую активность демонстрируют избиратели, проживающие в Ошской и Джалал-Абадской областях. Там на данный момент проголосовало почти 176 тысяч и чуть более 159 тысяч человек соответственно. Но в процентном соотношении лидирует Нарынская область, где проголосовало 26,29% от общего числа избирателей.

Читайте также:  На антиправительственных протестах в Египте арестовали уже более тысячи человек

Самое пассивное участие в выборах демонстрируют избиратели в Чуйской области и Бишкеке, где явка составила всего 19,97% и 21,59% соответственно.

По данным ЦИК, в список для голосования по одномандатным округам было включено 3 млн 619 тысяч 292 избирателя. А по единому избирательному округу имеют право проголосовать 3 млн 703 тысячи 420 человек, из которых 84 тысячи 128 избирателей находятся за рубежом.

Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане впервые проводятся по смешанной системе: в Жогорку Кенеш будет избрано 90 депутатов, 54 из которых придут по партийной системе (избиратели смогут проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее списке). Остальные 36 депутатов будут представлять одномандатные округа.

Результаты выборов 2020 года были отменены ЦИК из-за массовых беспорядков, вследствие чего президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

Как сообщал Укринформ, силовики Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти группой заговорщиков.

По данным Государственного комитета нацбезопасности страны, были получены доказательства о преступной деятельности группы под руководством представителей отдельных "деструктивно настроенных" политических сил, среди которых депутаты парламента и бывшие чиновники.

Читайте также:  В Иране возобновили работу единственной в стране АЭС

Как утверждается, группа лиц планировала захватить власть сразу после предстоящих 28 ноября парламентских выборов. Для осуществления плана заговорщиками были привлечены около тысячи агрессивных молодых людей. По мнению спецслужб, они должны были устроить беспорядки.

26 ноября следователи провели обыски в домах активных участников сговора и их офисах. Во время обысков были обнаружены документы, подтверждающие подготовку к совершению преступления, оружие и наркотики. В ходе операции были задержаны больше десяти членов преступной группы.

Фото: Sputnik.kg

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •