Барбадос официально станет республикой и выйдет из состава Соединенного Королевства

Барбадос официально станет республикой и выйдет из состава Соединенного Королевства

25.11.2021 03:39

Укринформ

В Барбадосе, бывшей британской колонии, планируют официально снять полномочия главы государства с Елизаветы II.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Сообщается, что на следующей неделе в Барбадосе примут закон, который предусматривает, что Елизавета II сдаст полномочия главы государства. В настоящее время королева Британии также является формальным лидером 15 бывших колоний, включая Австралию, Канаду, Ямайку.

Барбадос, который был английской колонией на протяжении почти четырехсот лет, провозгласил независимость еще 55 лет назад, в 1966 году. Однако британская королева формально оставалась главой островного государства.

"Это положит конец истории о колониальной эксплуатации (…) Это исторический момент", – заявляет профессор Хиллари Беклз, барбадосский историк и вице-канцлер Университета Вест-Индии.

Сообщается, что в Британии положительно восприняли такое решение Барбадоса. В частности отмечается, что принц Чарльз, 73-летний наследник британской короны, посетит церемонию перехода власти к республике. Эта церемония пройдет 29 ноября в городе Бриджтаун.

СМИ отмечает, что, несмотря на переход к республиканской форме правления, Барбадос останется в Британском Содружестве, в которое входят 54 страны в Африке, Азии, обеих Америках и Европе.

Читайте также:  Иран угрожает нанести удар по США

Как сообщал Укринформ, на Барбадосе избрали первого президента острова, ею стала 72-летняя генерал-губернатор Сандра Мейсон.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •