Премьер Польши заявил о «еще более сложном» сценарии миграционного кризиса

Премьер Польши заявил о «еще более сложном» сценарии миграционного кризиса

21.11.2021 16:33

Укринформ

На польско-белорусской границе возможен новый сценарий миграционного кризиса – речь идет о привлечении в Беларусь мигрантов из Афганистана.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время совместной с главой литовского правительства Ингридой Шимоните пресс-конференции в Вильнюсе, передает корреспондент “Главпоста”.

“Нам угрожает более сложный сценарий. Мы знаем о дипломатических и служебных контактах белорусов и россиян с Узбекистаном и Афганистаном. И, вероятно, будет попытка использования кризиса в Афганистане как очередного сценария миграционного кризиса”, – заявил Моравецкий.

Он отметил, что состоялись первые авиарейсы, которыми мигранты вернулись из Беларуси в Ирак, но они остановлены.

Глава польского правительства также заявил, что миграционный кризис управляется режимом Лукашенко, а в его результате предпринимается попытка нарушения восточных границ НАТО и ЕС.

Моравецкий отправился в европейское турне, чтобы обсудить с лидерами стран региона ухудшение ситуации из-за кризиса на польско-белорусской границе. Кроме Эстонии и Литвы, в воскресенье он посетит Латвию.

Читайте также:  Тихановская - о выдвижении на «Нобеля мира»: Это проявление солидарности с Беларусью

Как сообщалось, в последние месяцы мигранты массово прибывали с Ближнего Востока, в основном Ирака, в Минск.

Кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа. С тех пор в Польше зафиксировано 35 тысяч попыток мигрантов нелегально пересечь границу. Ежедневно предпринимаются попытки силового прорыва границы большими группами мигрантов при активной поддержке белорусских спецслужб.

Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

По материалам: Укринформ