Бельгия усиливает противоэпидемические ограничения во избежание нового локдауна

Бельгия усиливает противоэпидемические ограничения во избежание нового локдауна

18.11.2021 00:52

Укринформ

Учитывая дальнейшее ухудшение эпидемической ситуации, правительственный Консультативный комитет Бельгии принял решение с 20 ноября и до конца января следующего года вернуть действие определенных противовирусных ограничений, чтобы избежать нового локдауна.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в публикации бельгийского издания "The Brussels Times".

«Хочу поделиться двумя наблюдениями. Первое – все сигналы тревоги находятся на красной отметке. У нас огромное количество новых случаев, а количество занятых больничных коек возросло в два раза за несколько дней… Второе наблюдение: мы, к счастью, провели вакцинацию. Девять из десяти человек получили вакцину. Именно поэтому мы сейчас не объявили локдаун», – отметил по этому поводу премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо после заседания Консультативного комитета.

Он отметил, что Бельгия надеялась встретить зиму, свободную от коронавируса. Но страна не является изолированным островом, поскольку находится среди стран, опять обозначенных как красные зоны на эпидемиологической карте. При этом новый вариант COVID-19, распространяемый по Европе, в три раза более заразен, чем предыдущие.

Читайте также:  Семья Байдена, жена Остина и Тимоти Снайдер: россия запретила въезд 200 гражданам США

Он отметил, что все граждане должны соблюдать меры предосторожности против инфекции во избежание локдауна. Среди них, в частности, введение практически тотального требования носить защитные маски не только в замкнутых помещениях, но и во время мероприятий, проводимых на свежем воздухе. Также снова необходимо выполнять требование ограничения контактов и строгого соблюдения социальной дистанции не менее чем 1,5 метра.

Если раньше требование носить защитные маски распространялось на детей с 12 лет, то теперь этот ценз снижен до 10-летнего возраста. При этом администрация школ должна проводить обязательную вентиляцию помещений и постоянно контролировать качество воздуха, для чего установить в классах датчики СО2.

Такие же требования распространяются на другие рабочие места, где обычно собирается множество людей. При этом правительство ввело обязательный режим дистанционной работы четыре дня в неделю, который продлится до 12 декабря. После этой даты требование работы с использованием режима телеконференций будет уменьшено до 3 дней в неделю, но будет сохраняться до дальнейшего решения правительства. Исключение будут делать только для предприятий и учреждений, где дистанционная работа невозможна.

Читайте также:  На севере Сирии уничтожили сотню проиранских боевиков - СМИ

Во всех публичных местах, включая мероприятия от 50 человек в помещениях и от 100 человек на открытом воздухе, а также кафе, рестораны, театры, культурные центры, музеи и другие подобные учреждения, введено требование для посетителей об обязательном наличии цифрового COVID-сертификата.

Кроме того, по словам премьер-министра, людям, уже получившим полную вакцинацию и прошедшим две прививки от коронавируса, будет предложено сделать третью прививку «так быстро, как это будет возможно». Конкретные параметры такой новой прививочной кампании будут объявлены уже через несколько недель.

Кроме того, в стране начнется вакцинация детей в возрасте 5-11 лет – до этого прививки проводились только для детей с 12 лет.

Де Кроо подчеркнул, что возвращение к этим ограничительным мероприятиям неприятно для общества, но это «абсолютный минимум», чтобы предотвратить даже более тяжелые ограничения. Сейчас ситуация с распространением инфекции в Бельгии критическая. Если на 8 ноября количество новых случаев инфекции было зафиксировано на рекордной отметке в 15 244 положительных тестов, то 15 ноября этот показатель возрос сразу до 19 306 новых больных всего за один день.

Читайте также:  Тема денуклеаризации уже не обсуждается - постпред Северной Кореи в ООН

Указанные мероприятия вступают в силу с 20 ноября и будут действовать до 28 января 2022 года. В начале января Консультативный комитет проведет новую встречу, чтобы оценить текущее развитие ситуации.

Как сообщалось, по данным Worldometer в мире по состоянию на 18 ноября было выявлено 255,628,517 случаев COVID-19, из них 5,137,134 летальных, выздоровели 231,028,356 человек.

Фото: Belga

По материалам: Укринформ