Белорусская сторона готовится к большому прорыву польской границы мигрантами

Белорусская сторона готовится к большому прорыву польской границы мигрантами

Видео

14.11.2021 13:50

Укринформ

С белорусской стороны границы в воскресенье происходят действия, свидетельствующие о подготовке в районе пограничного пункта "Кузница" силового прорыва границы мигрантами.

Об этом сообщает в Твиттере Пограничная служба Польши.

2/2

Niektóre namioty zaczynają znikać. Cudzoziemcy dostają instrukcje, sprzęt oraz gaz od  służb. Widać, że strona przygotowuje się dzisiaj na dużą próbę forsowania granicy. Nasze siły są w gotowości do działania @Straz_Graniczna @MON_GOV_PL @PolskaPolicja pic.twitter.com/UnL43czw19

— Straż Graniczna (@Straz_Graniczna) November 14, 2021

"После спокойной ночи в районе скопления мигрантов в Кузнице сейчас наблюдается прибытие к этому месту очередных групп белорусских служб. Среди мигрантов видно оживление, на месте появился автомобиль СМИ”, – сообщают польские пограничники.

Как отмечается, мигранты начинают разбирать палатки у границы, они получают от белорусской стороны инструкции, инвентарь, перечный газ.

"Видно, что белорусская сторона готовится сегодня к большой попытке прорыва границы", – подчеркивает Пограничная служба, отмечая, что польская сторона находится в готовности к действиям.

Читайте также:  Гибель военных в Турции: перед аварией вертолет попал в облако

Официальный представитель министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин написал в Твиттере, что с белорусской стороны границы появляются лица, которые провоцируют эскалацию ситуации. Он разместил фото мужчины славянской внешности в военной форме, который, по его словам, совершал выстрелы в воздух и пытался уничтожать заграждения на границе.

По данным Министерства национальной обороны Польши в Твиттере, в субботу произошло несколько провокаций с белорусской стороны границы. В частности, в окрестностях населенного пункта Шудзялув белорусские спецслужбы дважды забрасывали камнями польских силовиков, никто не пострадал.

Как сообщалось, с августа польские пограничники предотвратили около 35 тысяч попыток нелегального пересечения границы с территории Беларуси мигрантами из Ближнего Востока и стран Африки. Польскую границу защищают около 20 тысяч военных, пограничников и полицейских.

Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на РП, страны Балтии и ЕС.

До конца ноября в приграничной зоне Польши с Беларусью действует чрезвычайное положение.

Польша планирует построить до середины следующего года на границе с Беларусью заграждение высотой более 5 метров.

Читайте также:  В Белый дом на огромной повозке «приехала» Рождественская елка

Украина также усиливает границу с Беларусью и направляет туда дополнительно 8,5 тысячи военных.

По данным секретаря СНБО Алексея Данилова, в Беларуси уже находится около 15 тысяч мигрантов.

По материалам: Укринформ