Во Франции не рекомендуют вакцину Moderna людям до 30 лет

Во Франции не рекомендуют вакцину Moderna людям до 30 лет

09.11.2021 18:18

Укринформ

Высший совет здравоохранения (HAS) рекомендовал людям до 30 лет прививаться COVID-вакциной Pfizer/Biontech вместо Spikevax от компании Moderna.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

В ведомстве объяснили свою рекомендацию тем, что препарат от компании Moderna – Spikevax имеет относительно более высокий уровень риска побочных эффектов, связанных с сердечными заболеваниями. В частности, в HAS отметили, что возможны единичные случаи миокардита, которые могут быть связаны с действием вакцины.

«Среди людей до 30 лет этот риск может быть в пять раз меньше с препаратом компании Pfizer, чем с вакциной Moderna», – говорится в заявлении HAS.

Такое решение было принято ведомством после наблюдений, проводившихся в Канаде, Финляндии и Швеции. Для проведения дальнейших исследований HAS рекомендует использовать для первой, второй либо «бустерной» (третьей) дозы именно вакцину Pfizer/Biontech. Впрочем, это распространяется только на молодежь, тогда как для людей старше 30 лет риск сердечных заболеваний фактически отсутствует.

Читайте также:  План ЕС по увеличению мобильности вооруженных сил не предусматривает их размещение в Молдове

Ранее Укринформ сообщал, что согласно отчету ВОЗ, Европа снова оказалась в центре пандемии по количеству заболеваний и смертей от COVID-19. В частности, четвертая волна коронавирусной болезни COVID-19 началась в Италии.

По материалам: Укринформ