Для Азии прошлый год был самым жарким за всю историю – ООН

Для Азии прошлый год был самым жарким за всю историю – ООН

26.10.2021 14:18

Укринформ

Организация Объединенных Наций сообщила, что прошлый год в Азии был самым жарким за всю историю наблюдений, а экстремальная погода имела серьезные последствия для развития континента.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian со ссылкой на доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН.

Согласно отчету, средняя температура поднялась на 1,39°C по сравнению с показателями 1981-2010 годов. Максимальная температура в +38 градусов Цельсия была зафиксирована в российском городе Верхоянск, и стала температурным рекордом для регионов за Северном полярном кругом.

"Экстремальные погодные и климатические изменения в Азии в 2020 году стали причиной гибели тысяч людей, привели к тому, что миллионы людей покинули свои дома; обошлись в миллиарды долларов потерь за счет сильного ущерба инфраструктуре и экосистемам", – говорится в докладе.

Из-за опасности, связанной с климатом, наибольшие экономические потери понес Китай – 238 млрд долл., за ним – Индия с 87 млрд долл., Япония с 83 млрд долл. и Южная Корея с 24 млрд дол. Однако с учетом размера экономик, по всей видимости, больше всего пострадают Таджикистан, потери которого, как ожидается, составят 7,9% от ВВП, Камбоджа с 5,9% и Лаос с 5,8%.

Читайте также:  Затонувшая индонезийская субмарина раскололась на несколько частей

По прогнозам организации, повышенная жара и влажность приведут к потере рабочего времени на открытом воздухе по всему континенту с потенциальными затратами на миллиарды долларов.

Как отмечается, в 2020 году наводнения и штормы затронули 50 млн жителей Азии и унесли жизни более 5 тыс. человек. Однако эти показатели ниже аналогичных цифр за предыдущие 20 лет, когда ненастья затронули 158 млн человек, а погибли около 15,5 тыс. ВМО отмечает, что улучшение ситуации говорит об успехе систем раннего оповещения во многих странах Азии.

Согласно отчету, в 2020 году средние температуры поверхности воды в Индийском, Тихом и Северном Ледовитом океанах достигли рекордной отметки: поверхность воды вокруг Азии прогревалась сильнее, чем в мире. Рост температур в Аравийском море и частично в Северном Ледовитом океане оказался в три раза выше среднего показателя.

Также было зафиксировано уменьшение горных ледников. По прогнозам экспертов, их масса к 2050 году сократится на 20-40%, что отразится на жизни около 750 млн. жителей региона.

Читайте также:  США закупят еще 200 миллионов доз COVID-вакцины - Байден

"Это имеет мощные последствия для уровня Мирового океана, регионального кругооборота воды и местных угроз на предмет схода оползней и лавин", – говорится в докладе.

Отчет ВМО опубликован незадолго до Конференции ООН по изменению климата.

Как сообщал Укринформ, с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго состоится 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата – COP26. Украинскую делегацию возглавит Президент Владимир Зеленский.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •