Польская PGNiG предупредила Германию об угрозах запуска Nord Stream 2

Польская PGNiG предупредила Германию об угрозах запуска Nord Stream 2

21.10.2021 17:43

Укринформ

Польская нефтегазовая компания PGNiG представила свою позицию в рамках процедуры сертификации оператора газопровода "Северный поток-2", в которой отметила угрозы для безопасности поставок газа в страны ЕС, связанных с запуском этого российского проекта.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте PGNiG.

PGNiG и ее немецкий филиал PGNiG Supply & Trading 20 октября представили Федеральному министерству экономики и энергетики ФРГ собственную позицию. В ней речь идет о негативном влиянии сертификации Nord Stream 2 AG по модели ITO на безопасность энергоснабжения в ЕС и в отдельных государствах-членах, в частности Польши.

Обе компании отметили факторы, свидетельствующие о том, что сертификация оператора "Северного потока-2" по модели ITO увеличивает угрозу безопасности поставок газа на континенте, а не наоборот.

"Вопреки позиции Nord Stream 2 AG, газопровод не является дополнительным маршрутом транспортировки газа в Европу, а предназначен для обхода существующих маршрутов поставки газа с восточного направления, через Польшу и Украину", – говорится в сообщении.

Читайте также:  Facebook помог эвакуировать 175 человек из Афганистана

Компании также указали на тот факт, что Nord Stream 2 AG контролируется материнской компанией, которая значительно влияет на безопасность энергопоставок в ЕС и в отдельных государствах-членах.

"Текущая ситуация на рынке газа в ЕС показывает, насколько серьезна угроза для безопасности поставок в рамках реализации проекта "Северный поток-2", – заявил Павел Маевский, председатель правления компании PGNiG SA.

Как сообщалось, оператор строительства "Северного потока-2", Nord Stream 2 AG, заявил, что первая нитка газопровода "Северный поток-2" заполнена техническим газом и готова к работе.

Российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток-2".

Газопровод построен из РФ в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром. Сейчас газопровод ожидает сертификации со стороны немецкого регулятора.

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Правительства этих стран, а также влиятельная группа депутатов Европейского парламента считают, что Москва уже сейчас использует газопровод "Северный поток-2" как гибридное энергетическое оружие против Украины и всего сообщества.

Читайте также:  Штаты отправят на учения в Корею стратегические бомбардировщики

По материалам: Укринформ