ЕС отправил более миллиарда доз COVID-вакцин более чем в 150 стран мира

ЕС отправил более миллиарда доз COVID-вакцин более чем в 150 стран мира

18.10.2021 19:39

Укринформ

Евросоюз пересек черту в 1 миллиард доз вакцин против COVID-19, которые были произведены в Европе и поставлены третьим странам для борьбы с пандемией.

Как сообщает Укринформ, об этом в понедельник заявила Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Текст ее выступления обнародован на мультимедийном портале ЕС.

«Мы достигли важного показателя в поставке вакцин против COVID-19 для мира. Европейский Союз экспортировал более 1 миллиарда доз вакцин по всему миру в течение минувших десяти месяцев. Вакцины, которые были произведены в ЕС, были поставлены в более чем 150 стран мира на всех континентах – от Японии до Турции, от Великобритании до Новой Зеландии, от Южной Африки до Бразилии. Мы поставили около 87 миллионов доз для стран со средними и низкими доходами через COVAX (Глобальный фонд вакцинации – ред.)», – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что ЕС, таким образом, является крупнейшим экспортером вакцин против COVID-19. Евросоюз поставил на экспорт столько же вакцин, сколько направлял на нужды собственных граждан – то есть каждая вторая вакцина, которая была произведена в ЕС, была направлена ​​в третьи страны.

Читайте также:  В мире зафиксировали более 224 миллионов случаев COVID-19

Президент Еврокомиссии отметила, что на данное время более 75 процентов населения ЕС прошли полный курс вакцинации. ЕС готов продолжать экспорт вакцин против коронавируса, даже несмотря на вероятный рост их спроса в Европе. Позиция ЕС, по ее словам, остается неизменной – победить COVID-19 возможно лишь тогда, когда он будет побежден повсюду.

«Мы будем делать для этого больше. Вместе с Президентом Байденом (Президент США Джо Байден – ред.), мы намерены довести показатель глобальной вакцинации до 70% в следующем году. Общая повестка дня ЕС-США по преодолению глобальной пандемии поможет нам достичь этого. Европейский Союз выполняет свою часть», – подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Она сообщила также, что, кроме экспорта, ЕС намерен передать по меньшей мере 500 миллионов доз вакцины против COVID-19 для наиболее уязвимых стран в течение нескольких следующих месяцев, и призвала другие страны следовать этому примеру.

Президент Еврокомиссии выразила надежду, что эта тема будет обсуждена во время встречи «Большой двадцатки» в Риме на следующей неделе.

Читайте также:  НАТО увеличит военный контингент в Ираке в восемь раз

Как сообщалось, по данным Worldometer, по состоянию на 18 октября в мире подтверждено 241 475 527 случаев COVID-19, из них 4 914 142 летальных, выздоровели 218 718 136 человек.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •