Лукашенко подписал закон о приостановке соглашения с ЕС о реадмиссии

Лукашенко подписал закон о приостановке соглашения с ЕС о реадмиссии

15.10.2021 04:11

Укринформ

Александр Лукашенко подписал закон о приостановлении действия соглашения между Беларусью и Евросоюзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. 

Он опубликован на национальном правовом интернет-портале, передает Укринформ.

«Приостановить действие Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, подписанного в Брюсселе 8 января 2020 года», – говорится в документе.

Данное Соглашение определяет механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания. Оно было подписано в январе 2020 года.

Однако с нынешнего лета Беларусь практически перестала выполнять его условия.

Как сообщалось, закон о приостановке соглашения о реадмиссии принят парламентом Беларуси 4 октября. Его в сентябре внес Лукашенко. В пресс-службе Лукашенко заявили, что документ подготовлен правительством в рамках ответных мер на «недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси».

Режим Лукашенко после санкций со стороны ЕС спровоцировал миграционный кризис на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей.

Читайте также:  Генассамблея ООН выбрала пять новых непостоянных членов Совбеза

Правительства трех стран были вынуждены ввести чрезвычайное положение в районах, граничащих с Беларусью. При этом Минск обвинял европейских соседей в «жестоком» обращении с мигрантами и нарушении прав человека.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Фото: БЕЛТА

По материалам: Укринформ