В Польше задержали подозреваемого в шпионаже для Беларуси

В Польше задержали подозреваемого в шпионаже для Беларуси

14.10.2021 06:57

Укринформ

Агентство внутренней безопасности (ABW) Польши задержало гражданина страны, который подозревается в сотрудничестве с КГБ Беларуси.

Мужчина задержан 10 октября и решением суда временно арестован на три месяца, передает Укринформ со ссылкой на сообщение официального представителя министра-координатора спецслужб РП Станислава Жарина.

Как отмечается, ABW под контролем Национальной прокуратуры в Варшаве ведет следствие по делу участия лица в деятельности белорусской разведки в ущерб Польше.

Информируется, что задержанным является гражданин Польши, которому предъявлено обвинение в шпионаже для КГБ Беларуси. Человек с 1981 по 1999 годы работал в польской милиции, а впоследствии полиции, и завершил службу в 2001 году в Пограничной службе РП.

По решению суда в Варшаве 11 октября он был арестован на три месяца.

Как известно, польско-белорусские отношения резко ухудшились в августе прошлого года, когда Польша не признала результатов президентских выборов в РБ, оказывая поддержку гражданскому обществу в Беларуси. Режим Лукашенко обвинил Польшу в посягательстве на территориальную целостность страны, стороны обменялись высылкой нескольких дипломатов из обеих стран. Власти Беларуси арестовали нескольких деятелей польского национального меньшинства, в частности лидера непризнанного Минском Объединения поляков в Беларуси Анжелику Борис, где она находится до сих пор.

Читайте также:  Штаты ввели санкции против семи китайских компьютерных компаний

С августа на польско-белорусской границе наблюдается миграционный кризис, вызванный притоком беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Польша ввела чрезвычайное положение в населенных пунктах, граничащих с Беларусью. Варшава обвиняет Минск в гибридных действиях против Польши, Литвы и Латвии, которые заключаются в целенаправленных и хорошо скоординированных действиях по направлению нелегальных мигрантов на границу.

Фото: gov.pl

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •