Высокая цена на газ ускорит движение Евросоюза к «зеленому курсу» - фон дер Ляйен

Высокая цена на газ ускорит движение Евросоюза к «зеленому курсу» – фон дер Ляйен

07.10.2021 16:29

Укринформ

Рост цен на газ еще раз показал зависимость Европы от поставок углеродного топлива, что является толчком к ускорению работы над Европейским зеленым курсом для достижения энергетической независимости Евросоюза.

Об этом в четверг во время выступления на Европейском саммите по вопросам устойчивого инвестирования заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Укринформ со ссылкой на опубликованный на сайте Еврокомиссии текст ее выступления.

«В течение нескольких недель мы все видим, насколько важно уменьшить нашу зависимость от углеродного топлива, такого как газ, нефть и уголь. Сейчас мы сталкиваемся с крутым глобальным ростом цен на энергию. Это случалось раньше. Экономики растут по всему миру. Производители газа не увеличивают поставки – несмотря на растущий спрос. Поэтому оптовые цены на газ почти удвоились по сравнению с прошлым годом. По контрасту, цены на возобновляемую энергию оставались стабильными. Де-факто, они даже уменьшились в прошлые годы », – сказала президент Еврокомиссии.

Читайте также:  Штаты проведут ротацию 5,5 тысячи военных в Европе

Она отметила, что в долгосрочной перспективе Европейский зеленый курс и возобновляемая энергетика будут ответом на растущую цену электроэнергии.

«Каждый евро, затрачиваемый на возобновляемую энергетику, помогает нашей планете. И это – помощь нашим потребителям. Это также инвестиция в устойчивость наших экономик. Поэтому мы должны ускорить нашу работу над Европейским зеленым курсом для того, чтобы стать энергетически более независимыми », – добавила Урсула фон дер Ляйен.

Как сообщал Укринформ, 6 октября во время слушаний в Европарламенте еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что текущий всплеск цен на газ может повлиять на процессы экономического восстановления Европы. В следующую среду, 13 октября, Еврокомиссия представит Коммуникацию (рабочий документ ЕК – ред.) с предложениями о немедленных и среднесрочных мероприятиях на уровне стран-членов и на уровне ЕС. Эти предложения будут вынесены на обсуждение глав государств и правительств ЕС во время Европейского саммита в Брюсселе 21-22 октября.

По материалам: Укринформ