В Берлине начинаются коалиционные переговоры партий-конкурентов

В Берлине начинаются коалиционные переговоры партий-конкурентов

03.10.2021 14:28

Укринформ

В немецкой столице в воскресенье начинаются отдельные переговоры-зондирование либералов и «зеленых» с партиями, претендующими на то, чтобы возглавить коалицию, – социал-демократами и консерваторами.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Зеленые» и Свободная демократическая партия, без которых, фактически, не обойдется будущая коалиция, провели перед тем две отдельных встречи, на которых несколько сблизили позиции, по которым имеют противоположные взгляды.

Первой во второй половине дня должна состояться встреча с СДПГ. Коалиция этих трех партий получила название «Светофор» (по партийным цветам политсил). Ее, как показывают опросы, поддерживают 59% респондентов. Коалицию «Ямайка» (ХДС/ХСС, СвДПГ и «Зеленые») хотели бы видеть во главе государства 24%.

Существует также возможность новой коалиции между двумя крупнейшими политическими силами – эсдеками и консерваторами; такое правительство поддерживают 22% опрошенных.

Кандидата от СДПГ Олафа Шольца канцлером, согласно опросу Insa, хотели бы видеть 76%, лидера ХДС Армина Лашета -13%. Впрочем, кандидат от блока ХДС/ХСС, которые получили на прошлых выборах только второй результат, продолжает надеяться на то, что сможет возглавить следующее правительство ФРГ.

Читайте также:  Президент Еврокомиссии назвала главные принципы кампании вакцинации в Европе

Напомним, на выборах 26 сентября Социал-демократическая партия Германии получила 25,7% голосов, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов занял второе место с самым низким за свою историю результатом в 24,1%. На третьем месте партия «Зеленые» с 14,8%, на четвертом – Свободная демократическая партия с 11,5%, «Альтернатива для Германии» стала пятой с 10,3%, Левые едва попали в парламент благодаря 3 местам, которые получили по одномандатным округам.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •