Под удар шведской активистки Тунберг попали Джо Байден, Эммануэль Макрон и Борис Джонсон.
Грета Тунберг раскритиковала мировых лидеров за пустые слова о спасении планеты: бла-бла-бла
Грета Тунберг высмеяла Джо Байдена и Эммануэля Макрона за пустые слова о спасении планеты. Фото: Интерфакс

На экологическом саммите в Милане 18-летняя Тунберг повторила некоторые их недавних заявлений политиков о решении экологических проблем, назвав их «пустой болтовней». На слова активистки зал заполнился смехом. Об этом передает Главпост.

«Мы должны совершить плавный переход к низкоуглеродной экономике. Планеты B не существует. Планеты Бла-бла-бла нет. Зеленая экономика, бла-бла-бла. Нулевые выбросы, бла-бла-бла», – спародировала она политиков.

Она отметила, что политики только произносят громкие речи, однако ничего из сказанного не делают.

«Мы больше не можем позволить людям, находящимся у власти, решать, на что нам надеяться. Надежда не пассивна. Надежда – это не бла-бла-бла. Надежда говорит правду. Надежда принимает меры», – заявила молодая активистка.

Тунберг рассказала, что объемы выбросов по-прежнему растут и к 2030 году могут увеличиться на 16% по сравнению с 2010-ми.

Активистка говорит, что если немедленно принять меры по уменьшению выбросов, то ситуацию можно изменить.

Читайте также:  Папа Франциск отслужил мессу для венгерского меньшинства в Румынии

«Но не в том случае, если все будет продолжаться так, как сегодня. Умышленное бездействие наших лидеров – предательство по отношению ко всем нынешним и будущим поколениям», – заявила активистка под бурные аплодисменты последователей.

Молодые участники встречи предоставят составленный список рекомендаций, которые министрам государств требуется рассмотреть 31 октября в Глазго, сообщает CNN.

На переговорах COP26 политики примут попытку установить даты окончания использования угля и установить сумму, кто сколько должен платить, чтобы оказывать помощь развивающимся странам, которые пытаются перейти к низкоуглеродной экономике.

Лидеры развитых стран еще 10 лет назад заключили договор о переводе денег развивающимся государствам, чтобы помочь им сократить выбросы углерода и адаптироваться к климатическому кризису. Это обещание подтвердили в 2015 году в Париже.

Напомним, синоптики удивил прогнозом погоды на октябрь 2021 в Украине.