Канада отказалась от экстрадиции финдиректора Huawei в США

Канада отказалась от экстрадиции финдиректора Huawei в США

25.09.2021 04:40

Укринформ

Канада официально отклонила запрос на экстрадицию финдиректора китайской корпорации Huawei Менг Ваньчжоу в США.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом решении в Ванкувере объявила заместитель председателя Верховного суда Британской Колумбии Хизер Холмс.

По её словам, суд принял это решение, учитывая соглашение об отсрочке судебного разбирательства, которую Ваньчжоу заключила с американским следствием. Согласно тексту соглашения, прокуратура США отказывается от ее преследования в обмен на выполнение ею некоторых условий, которые пока не разглашаются.

"Вы сотрудничали и были вежливыми во время слушаний. Суд ценит и благодарит Вас за это", – сказала Холмс, обращаясь непосредственно к Менг.

Впоследствии в министерстве юстиции Канады подтвердили, что Менг Ваньчжоу теперь имеет право покинуть территорию Канады.

Как сообщалось, Менг Ваньчжоу по запросу США была задержана в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера во время пересадки на пути в Мексику. В США ее подозревали в уклонении от выполнения санкций против Ирана.

Читайте также:  Трамп заявляет, что стену с Мексикой не одолеть - на ней можно жарить яичницу

С тех пор Китай задержал двух граждан Канады и изменил приговор еще одному ранее осужденному канадцу с 15 лет лишения свободы на смертную казнь, оба государства предупредили своих граждан об угрозах "выборочных задержаний" во время взаимных путешествий.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •