США заявили об отмене встречи с Францией, Германией и Британией на Генассамблее ООН

США заявили об отмене встречи с Францией, Германией и Британией на Генассамблее ООН

22.09.2021 12:48

Укринформ

Многосторонняя встреча на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с участием глав МИД, в частности Франции, Великобритании, Германии и госсекретаря США, была отменена из-за проблем с графиком.

Об этом заявили во вторник высшие должностные лица Госдепа во время брифинга с журналистами, передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

"Я думаю, что график помешал этой (встрече) на уровне министров. Но многие из этих стран увидят друг друга в других форматах", – сказал высокопоставленный чиновник Госдепа.

На вопрос, состоится ли отдельная двусторонняя встреча государственного секретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, чиновник ответил: "Я бы ожидал, что секретарь и министр иностранных дел будут иметь возможность обменяться мнениями в определенный момент в течение недели".

Как отмечается, запланированная на среду встреча должна была стать одной из трех встреч, которые собрали бы, в частности, Блинкена и Ле Дриана, после беспрецедентного кризиса, возникшего между Вашингтоном и Парижем.

Читайте также:  Пакистан заливает дождями: 15 погибших

Спор возник на фоне подписания пакта о создании оборонного альянса AUKUS между США, Великобританией и Австралией, который имеет целью противостоять экспансии Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Это позволит Австралии построить атомные подводные лодки с использованием технологий, предоставленных США.

В результате Австралия разорвала уже подписанный с Францией контракт о поставках ей 12 подводных лодок на сумму почти 56 млрд евро. В Париже назвали решение союзников "ударом в спину".

Франция отозвала для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры из-за срыва многомиллиардного контракта на поставку подводных лодок Австралии.

Позднее во время встречи с журналистами пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США и Франция почти завершили процесс подготовки телефонных переговоров президентов на фоне резкого ухудшения двусторонних отношений.

По материалам: Укринформ