Совет Европы призвал Россию освободить Навального

Совет Европы призвал Россию освободить Навального

19.09.2021 09:55

Укринформ

Совет Европы призвал Россию освободить оппозиционера Алексея Навального и выплатить потерпевшим компенсации, назначенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), в том числе нефтяному концерну ЮКОС.

Как передает Укринформ, соответствующие постановления были приняты на ежеквартальном заседании Комитета министров Совета Европы по надзору за исполнением постановлений и решений ЕСПЧ, проходившем с 14 по 16 сентября, сообщает DW.

В целом комитет рассмотрел шесть дел, касающихся России. Среди них – "Навальный и Офицеров против РФ" (о "деле Кировлеса") и "Навальные против РФ" (о "деле Ив Роше"). По итогам рассмотрения этих двух дел ЕСПЧ постановил, что заявителей осудили в России "за действия, неотличимые от обычной коммерческой деятельности", на основании "произвольных" и "явно необоснованных" судебных решений.

Комитет министров СЕ вновь настоятельно призвал власти России освободить Навального, отменить обвинительные приговоры по обоим делам и выплатить заявителям компенсации. Надзорный орган выразил глубокое сожаление в связи с задержкой ответов на его запросы к властям РФ и предложил своему генеральному секретарю направить письмо министру иностранных дел России с выражением глубокой обеспокоенности из-за содержания в колонии Алексея Навального.

Читайте также:  Норвегия отказалась пропускать российские грузы на Шпицберген

Как известно, в феврале 2021 года суд заменил Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, Навальный должен будет провести в колонии два с половиной года.

Россия является членом Совета Европы и ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, взяв на себя обязательства исполнять решения ЕСПЧ. Однако в декабре 2020 года в России был закреплен приоритет Конституции РФ над международным правом. Кроме того, в законе "О международных договорах РФ" говорится, что вопрос о возможности исполнения решений международных судов, если они "противоречат основам публичного правопорядка РФ" теперь решает Конституционный суд РФ.

По материалам: Укринформ