В Университете Хьюстона (США) сообщили о создании новой вакцины, которая гарантирует устойчивый иммунитет против вдыхаемых вирусов, в том числе и COVID-19.
В США разработали уникальную вакцину от COVID-19: нужно просто вдохнуть
В США создали уникальную вакцину против COVID-19. Фото: ВОДА

Она укрепляет иммунитет слизистой оболочки носа, которая выступает первым барьером на пути к легким.

Как пишет Medicalxpress, разработкой интраназальной (т.е. такой, которую капают или брызгают в нос) вакцины занимался профессор химической и биомолекулярной инженерии Университета Хьюстона Навин Варадараджан. Об этом передает Главпост.

По словам профессора, такой способ вакцинации поможет стимулировать не только системный иммунитет, но и иммунитет слизистых оболочек. Это позволяет ему иметь преимущество для неинвазивной иммунизации больших групп населения.

Исследования Варадараджана проводились совместно с экспертом по доставке наночастиц колледжа Университете Хьюстона Синьли Лю.

Как объясняет профессор, вакцинации слизистых оболочек препятствует отсутствие эффективной доставки антигена и необходимость в соответствующих иммуностимуляторах, которые могут обеспечить устойчивый иммунный ответ без токсичности. Он отметил, что команда Лю смогла решить эти проблемы.

Оба исследователя заявляют о безопасности вакцины. Для полного иммунитета против SARS-CoV-2 требуется не больше недели. Они надеются, что вводимая в форме капель или спрея вакцина будет справедливо распределена по всему миру.

Читайте также:  В расшифровке разговора Зеленского и Трампа отсутствует часть текста – сенатор

Ученые обеспокоены тем, что страны первого мира уже привили своих граждан, а миллиарды людей в таких странах, как Индия, Южная Африка и Бразилия остались беззащитными перед вспышками COVID-19. Вирус, в свою очередь, эволюционирует и это снижает эффективность всех вакцин.

Как говорит Варадараджан, новая вакцина находится на стадии производства. К концу года ее планируют представить службе по контролю за качеством США (FDA).

Напомним, украинцам рассказали, кто более опасен – вакцинированный от COVID или переболевший.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •