Политика ЕС в отношении России должна строиться на сдерживании Кремля - евродепутат

Политика ЕС в отношении России должна строиться на сдерживании Кремля – евродепутат

15.09.2021 06:40

Укринформ

Политика ЕС в отношении Российской Федерации должна строиться на принципах сдерживания попыток Кремля влиять на демократические общества гибридными средствами и активного привлечения гражданского общества России.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом в Страсбурге в ходе пленарного заседания Европейского парламента заявил евродепутат Андрюс Кубилюс, который представил на рассмотрение участников парламентской сессии проект нового доклада по направлениям политических отношений между ЕС и Россией.

«Первое направление (политики ЕС в отношении РФ – ред.) – противодействие. Это касается противодействия агрессивной политике Кремля, которая существует сегодня, как внешней, так и внутренней, соблюдения четкой политики непризнания аннексии и оккупации Крыма, Донбасса, Южной Осетии. Более эффективные виды санкций должны быть лучше скоординированы с трансатлантическими партнерами», – сказал европейский политик.

По его словам, не следует признавать законность выборов, если они будут "украдены", и проводить эффективную имплементацию Зеленого курса, чтобы сократить зависимость ЕС от российского газа.

Читайте также:  США и страны АСЕАН проведут в сентябре первые совместные маневры

Он раскрыл видение второй составляющей политики ЕС в отношении России, а именно – сдерживания гибридных угроз и коррупционных практик, которые Россия пытается применять в самом ЕС.

«Если мы хотим помочь демократии в России в трансформации страны и в избавлении от кремлевской автократии, мы сами должны очиститься от кремлевских влияний», – отметил Кубилюс.

Третьим элементом европейской политики в отношении России является привлечение, и не только Кремля, там, где это необходимо, но и стратегическое привлечения гражданского общества России.

«Давайте предоставим российскому народу четкое видение, какие отношения мы намерены построить между ЕС и демократической Россией: отмена виз, соглашение о свободной торговле, реальное партнерство с ЕС в сфере модернизации России. Это то, что мы сможем сделать в будущем. Россияне должны знать, что трансформация их страны будет выгодной для них всех, поскольку именно они являются первыми жертвами авторитарного и коррупционного режима», – подчеркнул депутат Европарламента.

Он отдельно отметил, что для такой трансформации мнений в российском обществе нужны примеры успеха преобразований. Именно поэтому ЕС должен оказывать более эффективную поддержку региону Восточного партнерства, особенно для развития стран «Ассоциированного трио» – Украины, Молдовы и Грузии. По убеждению европолитика, успех этих стран, а также реализация амбициозных целей европейской интеграции могут быть реальным примером для российского народа, чтобы идти по подобному демократическому пути развития.

Читайте также:  У парламента Армении протестующие ставят палатки

«Наш доклад является посланием надежды для российских людей. Мы вместе с ними. Мы хотим видеть Россию добрым соседом, с которым мы можем иметь хорошие отношения. Мы хотим, чтобы россияне могли воспользоваться теми же правами человека, верховенством права и демократией, которыми пользуемся все мы. Мы хотим, чтобы российский народ имел современную и богатую страну. Такое развитие будет выгодным для народа России и для всей Европы», – добавил Андрюс Кубилюс.

Как сообщал Укринформ, еще в 2016 году лидеры стран и правительств ЕС согласовали пять главных принципов в отношениях между ЕС и Российской Федерацией, первый из которых касается полной имплементации Минских соглашений. Еще четыре принципа касаются укрепления отношений с партнерами и соседями на Востоке и в Центральной Азии; устойчивости ЕС к угрозам в сфере энергетики и киберпространства; продолжения целенаправленного взаимодействия с РФ по выбранным направлениям внешней политики, в частности на Ближнем Востоке, и в борьбе с терроризмом; поддержки Евросоюзом российского гражданского общества, в частности развития контактов между людьми в ЕС и Российской Федерации.

Читайте также:  В РФ на акциях в поддержку Навального уже задержали около 400 человек

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •