Дело МН17: обвинение объяснило, почему ищет свидетелей в Курске

Дело МН17: обвинение объяснило, почему ищет свидетелей в Курске

13.09.2021 18:51

Укринформ

В Нидерландах во время слушаний по делу МН17 в понедельник слово было предоставлено стороне обвинения относительно распространенной информации о поиске Международной общей следственной группой (JIT) по делу авиакатастрофы фотографий, видео и документов в Курске.

Как сообщает собственный корреспондент “Главпоста”, нидерландский прокурор во время своего выступления отметила, что Россия отказывается сотрудничать, поэтому пришлось обратиться к жителям Курска.

"Был опубликован призыв к жителям Курска, а также видеообращение. Дело в том, что Россия передает недостоверную информацию, отказывается сотрудничать. Поэтому пришлось обратиться к жителям Курска", – сказала она во время своего выступления в суде.

По ее словам, расследование значительно продвинулось, но до сих пор продолжается.

"Мы не ожидаем, что расследование в отношении экипажа "Бука" и командования завершится раньше конца 2022 года", – отметила она.

Прокурор также подчеркнула, что это расследование никак не влияет на четырех обвиняемых, если ранее суд ставил вопрос: был ли МН17 сбит «Буком», причастны ли к этому обвиняемые, а по этим вопросам в материалах дела информации более чем достаточно. Зато информации, которая могла повлиять на приговор суда, не было получено.

Читайте также:  В России запугивают Украину «более жесткими условиями» в случае возобновления переговоров

После выступления стороны обвинения суд объявил заседание закрытым. Следующее состоится завтра, 14 сентября, в 10:00 по местному времени.

Сегодня, 13 сентября, слово в суде также было предоставлено 10 родственникам погибших рейса МН17. Уже завтра должны выступить еще 8 человек.

Как сообщал Укринформ, в общей сложности слово в суде будет предоставлено более 90 родственникам жертв трагедии.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Читайте также:  Последние семь лет были самыми жаркими в истории наблюдений – климатологи ЕС

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

По материалам: Укринформ