Минобороны Латвии: на «Запад-2021» могут использовать гибридную операцию Лукашенко

Минобороны Латвии: на «Запад-2021» могут использовать гибридную операцию Лукашенко

09.09.2021 19:24

Укринформ

Министерство обороны Латвии считает, что на российско-белорусских учениях «Запад-2021», которые начнутся в пятницу, скорее будут отрабатывать нападение, а не оборону, возможны также элементы гибридных угроз.

Об этом говорится в комментарии латвийского Минобороны, предоставленном на запрос корреспондента “Главпоста”.

«Сценарий военных учений «Запад 2021» по сравнению с предыдущими годами существенно не изменился – вероятно, что во время этих учений скорее будет отрабатываться нападение, а не элементы обороны. Учения также могут включать гибридные элементы с намерением подорвать устойчивость вероятного противника», – отмечают в Минобороны Латвии.

По словам латвийских военных, ситуация осложняется тем, что "Запад-2021" совпадает по времени и месту с системно спланированной и организованной режимом Лукашенко гибридной операцией, которая использует туристов и мигрантов с Ближнего Востока в качестве оружия гибридной войны. Министерство обороны Латвии приняло к сведению, что гибридная операция белорусского режима потенциально также может быть использована в провокационных целях во время учений "Запад 2021".

Читайте также:  Кубу накрыли мощные ливни: погибли три человека

При этом Национальные вооруженные силы Латвии продолжают свою работу в повседневном режиме, несмотря на запланированные военные учения «восточных соседей». Кроме того, Национальные ВС предоставляют поддержку Государственной пограничной службе на границе Латвии и Беларуси в соответствии с чрезвычайной ситуацией, которая была введена в результате текущей гибридной операции Минска.

Латвийские военные также напомнили, что накануне министры обороны Латвии, Эстонии, Литвы и Польши во время неформальной встречи министров обороны ЕС заявили, что подобные гибридные операции представляют угрозу не только для Балтийского региона, но и для ЕС в целом.

«Министерство обороны Латвии и Национальные вооруженные силы тесно сотрудничают с эстонскими, литовскими и польскими коллегами, обеспечивая непрерывный обмен информацией о военной деятельности России и Беларуси», – подчеркнули в Минобороны Латвии.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе в МИД Латвии заявили, что считают манипулятивной информацию, которую предоставляют организаторы учений «Запад-2021» относительно настоящей численности привлеченных войск, а также сценариев и целей этих маневров.

Напомним, что из-за ситуации с нелегальной миграцией через Беларусь в Латвии, вслед за Литвой был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Балтийские страны считают это "гибридной агрессией" минского режима.

Читайте также:  Азербайджан выдвинул Армении условие для прекращения огня в Карабахе

Как известно, 10-16 сентября 2021 года пройдут стратегические российско-белорусские военные учения "Запад-2021". Эксперты рассматривают это мероприятие как одно из основных на пути поглощения суверенитета Беларуси Россией (а также усматривают определенную опасность для Украины). Планируется, что накануне, 9 сентября, президент РФ Путин и Александр Лукашенко «договорятся» о пакете из 28 "дорожных карт/союзных программ" по интеграции, которые затем будут подписаны в октябре-ноябре 2021 года.

Ранее Лукашенко заявил о достигнутой с Кремлем договоренности о поставках Беларуси десятков самолетов, вертолетов, средств противовоздушной обороны, среди которых могут быть зенитно-ракетные комплексы С-400. По его словам, если на учениях "Запад-2021" окажется, что «нужно что-то еще, значит, мы купим у РФ и поставим на вооружение».

Руководство ВСУ заявляло, что эти учения потенциально представляют угрозу для Украины.

3 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию быть «прозрачной» относительно своих военных учений «Запад-2021» и количества войск, которые примут в них участие.

Фото: Минобороны Латвии, Фейсбук

По материалам: Укринформ