Талибы заявляют, что взяли под контроль провинцию Панджшер

Талибы заявляют, что взяли под контроль провинцию Панджшер

03.09.2021 21:45

Укринформ

Три источника талибов заявили, что бойцы движения захватили в пятницу долину Панджшер к северу от Кабула – последнюю часть Афганистана, которая оставалась неподконтрольной «Талибану».

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

«Мы контролируем весь Афганистан. Преступники потерпели поражение, и Панджшер сейчас под нашим контролем», – сказал один из командиров «Талибана».

Подтвердить отчеты сразу не удалось. А оппозиционные силы, которые укрепились в Панджшере, опровергают заявления талибов.

Так, бывший вице-президент Амрулла Салех, один из лидеров оппозиционных сил, заявил телеканалу Tolo News, что сообщение о том, что он бежал из страны, ложь.

Его сын, Эбадулла Салех, тоже опроверг информацию о том, что Панджшер пал.

Ранее сообщалось о тяжелых боях и жертвах в Панджшере, долине, где собрались несколько тысяч бойцов регионального ополчения и остатки вооруженных сил старого правительства под руководством Ахмада Масуда, сына покойного командира антисоветских моджахедов Ахмада Шаха Масуда.

Как сообщалось, 31 августа Соединенные Штаты завершили вывод из Афганистана своего военного контингента, находившегося в этой стране 20 лет. После прихода к власти талибов из Афганистана были эвакуированы более 123 тысячи человек, но часть национального персонала западных стран и афганцев, сотрудничавших с иностранными структурами, все еще остаются в стране и находятся под риском для жизни.

Читайте также:  Израиль продлил запрет на въезд иностранцам до сентября

15 августа талибы без боя вошли в столицу страны Кабул. Политический офис «Талибана» заявил о завершении войны в Афганистане и о создании Исламского эмирата Афганистан.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •