После кризиса в Афганистане ЕС должен укрепить отношения с соседями - Мишель

После кризиса в Афганистане ЕС должен укрепить отношения с соседями – Мишель

01.09.2021 23:53

Укринформ

События в Афганистане показали, что среди наибольших вызовов, которые стоят перед Евросоюзом, — обретение стратегической автономии и укрепление международного влияния, составляющей которых является усиление взаимоотношений с соседними странами.

Такое мнение в среду во время выступления на стратегическом форуме в городе Блед, которое было организовано под эгидой Словенского председательства ЕС, выразил Президент Европейского Совета Шарль Мишель, передает Укринформ.

«Влияние Европы будет нашим самым большим вызовом в последующие годы – Афганистан предложил нам жесткую демонстрацию этого. Может ли Европа как глобальная экономическая и демократическая сила мириться с ситуацией, в которой мы не способны обеспечить эвакуацию наших беспомощных граждан и для всех, кто оказался в опасности, потому что помогал нам? Не нужно других подобных геополитических событий, чтобы понять – ЕС должен стремиться к большей автономии в принятии решений и к большей способности действовать в мире», – сказал Президент Евросовета.

Он заметил, что Евросоюз обязан защитить своих граждан, свои интересы и ценности, распространять основанный на правилах международный порядок. При этом ЕС не должен игнорировать стратегические тенденции мира, – он стремится стать более сильным и влиятельным именно потому, что сильные альянсы должны состоять из сильных союзников.

Читайте также:  Совбез ООН обсудил события в Сирии

«Мир стал более взаимозависимым. Тогда как взаимозависимость является хорошим явлением, зависимость таковой не является. Работа над нашей Европейской стратегической автономией для овладения большим влиянием требует усилий в трех направлениях. Первое – это развитие нашей экономической силы. Второе – мы должны усилить наше соседство… В конце-концов, мы должны принять во внимание новую стадию в развитии возможностей безопасности и обороны, особенно учитывая кризис в Афганистане», – подчеркнул Президент Европейского Совета.

Говоря о развитии Европейского соседства, Мишель назвал приоритетными направлениями интеграцию стран Западных Балкан, развитие Восточного партнерства и построение прочного альянса с Африкой. Ключом к этому должно стать взаимное объединение, которое определяется не только совместными сетями или инфраструктурой, но и широким перечнем инициатив и политик, которые сближают народы и общества.

«Наш большой единый рынок сделал нас крупнейшим трейдером в мире и, как следствие, крупнейшим экспортером стандартов, известных как «эффект Брюсселя». Стандарты, которые мы наиболее успешно распространяем в нашем соседстве, – это демократия, основные ценности и верховенство права, что является жизненной основой Европейского Союза», – заметил он.

Читайте также:  На юг Индии обрушился циклон «Нивар», эвакуировали десятки тысяч человек

Как сообщал Укринформ, следующий саммит Восточного партнерства должен состояться в Брюсселе в декабре текущего года. Страны «Ассоциированного трио» – Украина, Молдова и Грузия, имеющие с Евросоюзом Соглашения об ассоциации и УВЗСТ, надеются на переход на новый уровень ассоциации с ЕС, что позволит им приблизиться к реализации собственных евроинтеграционных стремлений.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •