В ООН ожидают порядка 500 тысяч беженцев из Афганистана до конца года

В ООН ожидают порядка 500 тысяч беженцев из Афганистана до конца года

28.08.2021 05:37

Укринформ

Агентство Организации Объединенных Наций по делам беженцев заявляет, что готовится к около 500 тысяч беженцев из Афганистана до конца года, поскольку эскалация насилия приводит к дальнейшему переселению.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Ситуация в Афганистане после захвата талибами «остается неопределенной и может быстро развиваться», заявило 27 августа Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Предполагается, что дополнительные 500 тысяч человек могут присоединиться к 2,2 миллиона афганцев, которые уже зарегистрированы как беженцы за рубежом – большинство находится в Пакистане и Иране.

Агентство ООН приводит оценки, согласно которым только в этом году из-за конфликта 558 тысяч человек были перемещены внутри Афганистана. Почти все они – женщины и дети.

По оценкам, 500 тысяч новых беженцев в регионе «являются наихудшим сценарием», – сказала заместитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Келли Клементс на брифинге для журналистов в Женеве.

Читайте также:  Белый дом анонсировал государственный визит Макрона в США

Чиновница добавила, что несколько тысяч афганцев ежедневно въезжают в Иран, тогда как торговцы продолжают ехать туда и обратно из Афганистана в Пакистан.

«Хотя на данный момент мы не видели большого оттока афганцев, ситуация внутри Афганистана развивалась быстрее, чем кто-либо ожидал», – добавила она.

УВКБ ООН призывает все соседние страны держать свои границы открытыми для людей, которые ищут безопасности.

По словам Клементс, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди провел переговоры с председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен и другими донорами о финансовой поддержке плана агентства по предоставлению убежища и ухода за людьми, которые выехали из Афганистана.

Наджиба Вазедафост, генеральный директор Азиатско-Тихоокеанской сети беженцев, предупредила о «наступлении темноты» в Афганистане. Вазедафост сообщила журналистам, что люди звонят по телефону доверия об афганском кризисе, сообщая о казнях, избиениях и притеснениях средств массовой информации и радиостанций.

Как сообщал Укринформ, 26 августа вблизи аэропорта Кабула произошел взрыв, впоследствии раздался еще один. Всего в этот день в Кабуле насчитали около 7 взрывов.

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за серию взрывов и стрельбу в Кабуле.

Читайте также:  Участник штурма Капитолия «шаман» QAnon признал себя виновным по одному из обвинений

Это произошло через несколько часов после того, как правительства нескольких западных государств призвали своих граждан держаться подальше от аэропорта из-за угрозы нападения со стороны террористов.

Президент США Джо Байден заявил, что приказал военным командующим разработать оперативные планы по нанесению ударов по объектам и главарям ИГ.

В аэропорту Кабула царит хаос с тех пор, как 15 августа талибы захватили афганскую столицу и провозгласили образование Исламского эмирата Афганистан. Многие страны, в том числе Украина, отправляют в Кабул самолеты для эвакуации граждан.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Альянс координирует действия с целью обеспечения эвакуации людей из Кабула.

Радикальное исламистское движение "Талибан" может запретить эвакуацию из Кабула после 31 августа.

По материалам: Укринформ