За минувшие сутки из Кабула эвакуировали 12,5 тысячи человек - Пентагон

За минувшие сутки из Кабула эвакуировали 12,5 тысячи человек – Пентагон

27.08.2021 20:34

Укринформ

За минувшие сутки из столицы Афганистана Кабула эвакуировали 12,5 тысячи человек.

Об этом сообщил заместитель руководителя Штабов регионального сотрудничества США генерал Уильям (Генк) Тейлор на брифинге в пятницу, передает Укринформ со ссылкой на "Голос Америки".

Как отмечается, за сутки 35 рейсов из Кабула совершили военные самолеты США и 54 – силы коалиции.

По словам Тейлора, американских военных, которые получили ранения в результате вчерашнего взрыва вблизи аэропорта Кабула, доставили на военную базу США в Германии.

В то же время Тейлор уточнил предварительное сообщение Пентагона о том, что вблизи аэропорта Кабула 26 августа произошло два взрыва. «Могу подтвердить, что мы не считаем, что был второй взрыв внутри или вблизи отеля Barron, был один подрывник-смертник. Мы не уверены, как этот отчет был представлен неверно», – заявил генерал.

Он добавил, что сейчас более 5 000 военных США находятся в Кабуле и «подвергаясь опасности, спасают как можно больше людей».

Читайте также:  Посла Грузии вызвали в ЕС из-за скандала с прослушкой дипломатов

«Это благородная миссия. Мы воочию увидели, насколько она опасна, но ИГИЛ не помешает нам ее завершить», – заявил генерал.

В то же время представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге подтвердил, что операцию по эвакуации планируют завершить до 31 августа. Он заявил, что эвакуация будет продолжаться «до последнего момента» и будет создан баланс между выводом войск и эвакуацией гражданских.

«Спасение жизней остается нашим приоритетом – жизней наших военных и, конечно, эвакуированных, и мы постараемся вывезти как можно больше людей», – сказал Кирби.

По информации «Нью-Йорк Таймс», аэропорт в Кабуле почти заблокирован. Талибы заявили, что никому не разрешается приближаться к аэропорту и все входы закрыты. По информации Пентагона, около 5 400 человек остаются внутри в ожидании эвакуации.

Как сообщалось, количество жертв взрыва в столице Афганистана Кабуле увеличилось как минимум до 170-ти. Среди жертв – 13 американских солдат. Еще 18 военных США получили ранения. В целом были ранены более 150 человек.

26 августа вблизи аэропорта Кабула произошел взрыв. Сообщалось, что впоследствии раздался еще один. Всего в этот день в Кабуле насчитали около 7 взрывов.

Читайте также:  Twitter заблокировал депутата Конгресса США за фейки о вакцинах

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за серию взрывов и стрельбу в Кабуле.

Президент США Джо Байден заявил, что приказал разработать оперативные планы по нанесению ударов по объектам и главарям ИГ.

По материалам: Укринформ