Япония выразила России протест из-за учений на Курилах

Япония выразила России протест из-за учений на Курилах

26.08.2021 10:49

Укринформ

Правительство Японии выразило протест России в связи с учениями российских вооруженных сил в водах возле спорного острова Итуруп (самый большой остров среди Курильских островов).

Об этом заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като на пресс-конференции, сообщает Укринформ со ссылкой на Kyodo News.

По словам Кацунобо Като, Япония 21 августа получила от российской стороны сообщение о том, что возле побережья острова Итуруп, в территориальных японских водах, с 26 по 29 августа, а также с 13 по 17 сентября пройдут стрельбы.

«Мы выразили протест, заявив, что это недопустимо», – сказал Като.

Он добавил, что продолжительный территориальный спор относительно того, что Токио называет северными территориями, которые состоят из четырех островов, "необходимо принципиально решить", и что Япония будет "настойчиво" вести переговоры с Москвой.

Как известно, до 1945 года остров Итуруп принадлежал Японии и входил в состав префектуры Хоккайдо. В конце Второй мировой войны СССР нарушил подписанный с японцами пакт о ненападении и оккупировал Итуруп. С 1945 года де-факто им руководит Российская Федерация. Однако правительство Японии не признает российского суверенитета над Итурупом и считает его своей оккупированной территорией. Административно остров входит в состав Курильского района Сахалинской области Российской Федерации. Японцы традиционно относят его к округу Нэмуро префектуры Хоккайдо. Самая северная точка Японии (согласно их позиции).

Читайте также:  Тайвань увеличит количество военных учений на фоне конфликта с Китаем

Также Япония оспаривает принадлежность островов Кунашир, Шикотан и Хабомаи и настаивает на их возвращении.

По материалам: Укринформ