ЕС снова призывает Россию немедленно освободить моряков и других украинских узников

Европейский Союз в очередной раз призвал Российскую Федерацию немедленно освободить захваченных украинских моряков и других политзаключенных.

Соответствующее заявление от имени высокого представителя ЕС объявил еврокомиссар Христос Стилианидис во время слушаний в Европарламенте в четверг, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Европейский Союз постоянно выражал обеспокоенность судьбой украинских граждан, которых незаконно удерживают на Крымском полуострове и в России. В их число входят крымские татары и другие люди, которые выступили против аннексии, другие украинцы. Мы продолжаем призывать к немедленному и безусловному освобождению всех захваченных украинских военных моряков и их кораблей, как это предусмотрено постановлением Международного морского трибунала", – отмечается в заявлении Евросоюза.

Высокий представитель ЕС напоминает, что дипломаты из состава делегации ЕС и послы стран-членов Евросоюза в Москве регулярно посещают судебные заседания и находятся в постоянном контакте с адвокатами украинских граждан. Во время двусторонних встреч с представителями российской власти и в публичных заявлениях в международных институтах, включая Совет Европы и ОБСЕ, Евросоюз регулярно нарушает отдельные вопросы, в частности, Олега Сенцова, Павла Гриба, Эдема Бекирова, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Читайте также:  Париж заставили бороться с загрязнением воздуха

"Россия несет особую ответственность за уважение прав человека на аннексированном  полуострове. Право на защиту, доступ к консульским учреждениям и медицинским услугам должен в полной мере уважаться. Офис Верховного комиссара ООН по правам человека указывает, что крымских татар продолжают преследовать по обвинениям в терроризме и экстремизме, при этом расследование проводится с нарушением стандартов прав человека", – говорится в заявлении высокого представителя ЕС.

Европейская сторона подчеркнула, что все случаи нарушений и злоупотреблений во время таких правовых процедур должны быть тщательно расследованы. Ситуация с соблюдением прав человека на территориях, которые находятся вне контроля правительства на востоке Украины, где Россия играет дестабилизирующую роль, также является предметом глубокого беспокойства Европейского Союза, отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ,18 июля Европейский парламент принял резолюцию по ситуации вокруг политических заключенных Кремля, в частности, украинских граждан, которые незаконно осуждены и содержатся в российских тюрьмах.

За резолюцию проголосовали 458 евродепутатов, 80 – против, еще 89 – воздержались.

Европарламент в резолюции требует от российской власти немедленного освобождение 24 украинских моряков и других незаконно задержанных граждан Украины как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины.

Читайте также:  Все взрослые британцы получат COVID-прививки до сентября - глава МИД

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •