За энергобезопасность в Госдепе будет отвечать критик Nord Stream 2

За энергобезопасность в Госдепе будет отвечать критик Nord Stream 2

11.08.2021 02:58

Укринформ

Старшим советником по энергетической безопасности в Государственном департаменте США назначен критик газопровода Nord Stream 2 Амос Хохштейн.

Как передает Укринформ, об этом в Твиттере сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Назначаю Амоса Хохштейна старшим советником по энергетической безопасности. Он обладает уникальными возможностями для разработки и реализации комплексной стратегии по укреплению глобальной энергетической безопасности», – написал Блинкен.

I am appointing Amos Hochstein as the Senior Advisor for Energy Security. He is uniquely suited to support the development and implementation of an integrated strategy to strengthen global energy security.

— Secretary Antony Blinken (@SecBlinken) August 10, 2021

Ранее, при президенте Бараке Обаме, Амос Хохштейн работал специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам в Госдепе, был советником Джо Байдена, когда тот занимал должность вице-президента.

По данным Axios, Хохштейн известен как критик проекта Nord Stream 2: в 2019 году он назвал его «экзистенциальным кризисом, который стоит перед Украиной».

Читайте также:  В США за несколько недель работу потеряли около 10 миллионов человек

Другой критик газопровода, сенатор-демократ Джин Шахин, высоко оценила это назначение. «Учитывая опыт и знания Амоса Хохштейна, это правильный выбор для надзора за реализацией соглашения о Nord Stream 2, – написала она в Твиттере. – Администрация Байдена должна и в дальнейшем устранять и минимизировать риски для энергетической безопасности, связанные с этим трубопроводом».

.@AmosHochstein's experience and expertise make him the right pick to oversee the Nord Stream II agreement implementation. The Biden administration must continue to address and minimize the energy security risks posed by this pipeline. https://t.co/jdMpqoOEg3

— Sen. Jeanne Shaheen (@SenatorShaheen) August 9, 2021

В то же время некоторые эксперты высказывают сомнения относительно изменения политики администрации США в этом направлении.

Читайте также: Байден назначил критика Nord Stream 2 спецпредставителем по энергетике – СМИ

«Это может быть попыткой навести мосты как с правительствами стран Восточной Европы, так и с недовольными демократами в Конгрессе, – отметил старший научный сотрудник Фонда защиты демократий Мэтью Цвейг. – Я не вижу, чтобы администрация рассматривала возможность какого-то серьезного разворота… Думаю, это скорее упаковка».

Читайте также:  Бедные страны в декабре отказались от 100 миллионов доз вакцины против коронавируса - ЮНИСЕФ

По материалам: Укринформ