Глава ВОЗ - о ситуации с коронавирусом: Человечество находится в реальной опасности

Глава ВОЗ – о ситуации с коронавирусом: Человечество находится в реальной опасности

06.08.2021 12:34

Укринформ

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреесус заявил во время своего брифинга в четверг, что мир сейчас находится в состоянии реальной опасности из-за ситуации с пандемией COVID-19.

Как передает Укринформ, выступление чиновника размещено на сайте ВОЗ.

«Сейчас мир находится в периоде реальной опасности. Много достижений, которые мы получили, разрушаются. Общее количество зарегистрированных случаев коронавируса завтра, вероятно, превысит 200 миллионов. И мы знаем, что реальные цифры намного выше. Вариант "Дельта" был зафиксирован минимум в 132 странах. Но рост случаев – это не просто естественный процесс; это подпитывается усилением социального смешивания, непоследовательными мерами в сфере здравоохранения и социальной сферы и несправедливой вакцинацией», – заявил глава Всемирной организации здравоохранения.

Гебреесус обратил внимание и на неравномерное распределение вакцин между разными государствами мира: «Более 4 миллиардов вакцин было введено во всем мире, но более 80% из них попали в страны с высоким и средним уровнем дохода. Медицинские работники и люди с наибольшим риском в странах с низким уровнем дохода не получают вакцины, тогда как некоторые страны делают прививки тем, у кого низкий риск серьезных заболеваний».

Читайте также:  Дания ввела COVID-пропуска для парикмахерских, спортзалов и кафе

Поэтому глава ВОЗ считает такой подход в корне неправильным.

«Полученные нами нелегкие достижения теряются, а системы здравоохранения во многих странах перегружены, поскольку увеличение количества инфекций вызывает дефицит спасательных средств лечения», – отметил министр.

Глава ВОЗ заявил, с другой стороны, что идет поиск новых путей увеличения производства вакцин.

Акцентировал Гебреесус также внимание на том, что показатели тестирования в бедных странах составляют менее 2% от тех, которые наблюдаются в странах с высокими доходами. Что очень мешает отслеживать реальную ситуацию по распространению заболеваемости.

На днях глава ВОЗ отметил необходимость ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19 в обеспеченных странах. По его словам, в мае Всемирная организация здравоохранения установила цель по вакцинации как минимум 10% населения в каждой стране мира, однако из-за массовых закупок вакцин богаче странами вакцинация в мире идет непропорционально. Гебреесус также уточнил, что на долю стран с низкими доходами приходится всего 0,3% от всех прививок против коронавируса, сделанных в мире, в то время как на страны с высоким доходом – 82%.

Читайте также:  В Штатах от коронавируса умер известный радиоведущий-антивакцинатор

Как сообщалось, по состоянию на 6 августа в целом с начала пандемии в мире выявлено более 201,7 млн случаев заражения коронавирусом, из них – более 4,2 млн летальных, выздоровели уже более 181,4 млн человек.

По материалам: Укринформ