Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Эфиопские повстанцы взяли под контроль старинный город из списка ЮНЕСКО

Эфиопские повстанцы взяли под контроль старинный город из списка ЮНЕСКО

06.08.2021 12:29

Укринформ

Повстанцы из северного региона Эфиопии Тыграй взяли под контроль старинный город Лалибела, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в соседнем регионе Амхара. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Так, Лалибела, где расположены церкви XIII века, высеченные в скале, является святым местом для миллионов православных христиан.

Заместитель мэра города Лалибела Мандефро Тадессе рассказал, что город находится под полным контролем тыграйских повстанцев.

Он сказал, что стрельбы не было, но жители бежали из города, и он обеспокоен безопасностью исторических церквей.

«Это мировое наследие. Поэтому мы должны сотрудничать, чтобы гарантировать сохранение этого сокровища», – отметил чиновник.

Госдепартамент США уже призвал силы Тыграя уважать культурное наследие Лалибэлы и выразил свою все большую обеспокоенность эфиопским конфликтом.

Местные чиновники сообщают, что местные жители массово бегут от наступления повстанцев.

Тысячи людей погибли с начала войны, разразившейся в Эфиопии в ноябре прошлого года. Сейчас борьба распространяется на Амхару и Афар, другой регион, граничащий с Тыграем. Миллионы людей уже были перемещены.

Читайте также:  Коронавирус появился еще летом 2019 и не в Китае: ученые шокировали заявлением

И повстанческие силы из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ), и эфиопская армия и их союзники были обвинены в нарушении прав человека и военных преступлениях.

Следует подчеркнуть, что правительство Эфиопии признало НФОТ террористической организацией. Однако повстанцы утверждают, что именно они являются законным региональным правительством Тыграя.

Ранее на этой неделе один из повстанческих генералов заявил СМИ, что цель НФОТ – заставить федеральное правительство снять блокаду в регионе и согласиться на политическое разрешение кризиса.

Как сообщалось, 28 июня федеральное правительство Эфиопии объявило об «одностороннем прекращении огня» в регионе Тыграй, когда боевики вошли в столицу региона Мекеле, устроив празднование на улицах. Это ознаменовало переломный момент в почти восьмимесячном конфликте, который, по оценкам ООН, обрек на голод 350 тысяч людей в регионе.

Фото: GETTY IMAGES

По материалам: Укринформ