Трамп незаконно заставлял Минюст отменить результаты выборов - Конгресс США

Трамп незаконно заставлял Минюст отменить результаты выборов – Конгресс США

30.07.2021 21:40

Укринформ

Комитет по надзору и реформам Палаты представителей США обнародовал рукописные заметки руководства Минюста в качестве доказательства, что экс-президент Дональд Трамп требовал от ведомства отменить результаты выборов, на которых победил Джо Байден.

Об этом говорится в сообщении Комитета, размещенном на официальном сайте, передает Укринформ. 

«Эти рукописные заметки свидетельствуют, что президент Трамп поручил высшему правоохранительному органу нашей страны напрямую принять меры для отмены результатов свободных и честных выборов в последние дни своего президентства», – заявила в этой связи глава Комитета по надзору и реформам конгресвумен Каролин Мэлони.

Как уточняется, заметки были составлены в то время заместителем генпрокурора США Ричардом Донахью. Эти документы раскрывают попытки Трампа непосредственно оказывать давление на двух высших должностных лиц Министерства юстиции, чтобы отменить утвержденные Конгрессом результаты выборов 2020 года. В противном случае чиновники рисковали потерять работу и испортить себе карьеру.

В рукописном тексте, в частности, отмечается, что Трамп призвал Минюст объявить выборы «незаконными» и «коррумпированными». При этом, президент не требовал проводить юридические процедуры, поскольку в Минюсте утверждали, что это сделать невозможно. 

Читайте также:  Члены Вышеградской группы поддержали Чехию в конфликте с РФ

«Я не жду от вас этого, просто скажите, что выборы были коррумпированными, а остальное оставьте мне и конгрессмену R.», – приводится в заметках цитата Трампа.

Каролин Мэлони уже заявила, что конгрессмены начали работу для того, чтобы опросить всех ключевых свидетелей «с целью расследования всех масштабов коррупции бывшего президента». В этой связи она пообещала применить все имеющиеся инструменты, чтобы обеспечить получение показаний немедленно.

Как сообщал Укринформ, бывший президент США Дональд Трамп вместе со своими сторонниками инициировали десятки судебных исков после выборов в ноябре прошлого года с целью признать результаты голосования недействительными в отдельных округах и штатах. В конце концов, иски были отклонены, однако Трамп до сих пор заявляет о так называемых фальсификациях на выборах президента США.

Фото: The White House

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •