В СНБО не исключили введение на предприятиях энергоснабжения временных администраций

Совет национальной безопасности и обороны Украины усматривает признаки монополии на энергетическом рынке в Украине и готов в случае возникновения угроз национальной безопасности вводить на предприятиях энергоснабжения временные администрации. Об этом во время брифинга заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, передает корреспондент .

“Аппарат СНБО наблюдает очень опасные тенденции в этой области. Мы видим признаки определенной монополизации на этом рынке. У нас на сегодня 8 фамилий, которые сегодня существуют, и они не являются ни для кого тайной, это господин Ахметов, Новинский, Боголюбов, братья Суркисы, Григоришин, Коломойский, Левочкин, Бойко и граждан РФ Воеводин, которые обладают распределительной сетью, которая сегодня находится непосредственно в их собственности … Мы сегодня рассматриваем вопрос введения временных администраций. Еще раз в случае необходимости. В случае если будет возникать угроза национальной безопасности. Более того, мы не позволим никому манипулировать тарифами”, – рассказал Данилов.

По его словам, Президент ставит задачу ни в коем случае не повышать для уязвимых слоев населения стоимость электроэнергии.

Читайте также:  В НБУ рассказали, что влияет на ставки по кредитам

Кабинет министров Украины продлил действие социальных обязательств по обеспечению населения электроэнергией и оставил до 31 августа ее цену на уровне 1,68 грн/кВт-час.

1 июля 2019 года в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии в соответствии с нормами закона “О рынке электрической энергии”, принятого в 2017 году.

Несмотря на открытие рынка, его регулирование со стороны правительства продолжилось, чтобы избежать роста тарифов для населения.

Однако, с 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем – как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлен единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принято якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021 года, так объяснили в Минэнерго.

Сейчас вопрос “решили” компенсациями – украинцам раздадут 1,4 млрд грн из госбюджета, но не всем, а только отдельным категориям населения. Каким – читайте здесь.

Читайте также:  Минобороны избегает конкурентных закупок - Счетная палата

К слову, бывшая исполняющий обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявляла ранее, что ПСО на рынке электроэнергии в текущем виде экономически сбалансированное и приводит к накоплению долгов и увеличению финансового небаланса. По ее мнению, если этот механизм оставлять без изменений до конца года долг “Гарантированного покупателя” перед НАЭК “Энергоатом” составит более 5 млрд грн.

Следует добавить, что к 2020 году в своем отчете Европейская комиссия указала, что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе.

В то же время, в Европейском Союзе разочарованы действиями Украины на рынке электрической энергии и считают, что новые правила рынка не работают.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •