Вопреки запрету ЕСПЧ Россия выдала Беларуси спортсмена

Вопреки запрету ЕСПЧ Россия выдала Беларуси спортсмена

22.07.2021 16:38

Укринформ

Россия, по неофициальной информации, выдала Беларуси чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина, разыскиваемого на родине за «сопротивление полицейским на акциях протеста» прошлым летом.

Об этом сообщила "Интерфаксу" сотрудничающая с фондом "Гражданское содействие" Мария Красикова, передает Укринформ.

«У меня нет подтвержденной информации, но, по моим данным, Кудина действительно выдали Беларуси, несмотря на решение ЕСПЧ», – сказала Красикова.

По ее словам, если информация о выдаче Кудина подтвердится, защита спортсмена расценит это как "похищение" и будут требовать привлечения к ответственности виновных.

Адвокат сообщила, что ЕСПЧ применил обеспечительные меры и запретил экстрадицию Кудина.

Кудин обвиняется в Беларуси по делу о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок, максимальное наказание по этой статье – 5 лет лишения свободы. Правоохранительные органы республики считают, что спортсмен применил силу в отношении сотрудника полиции на акции белорусской оппозиции в августе 2020 года. При этом защита утверждает, что при задержании он был "жестоко избит и что следы жестокого обращения сохраняются на теле Алексея до сих пор".

Читайте также:  В Эдинбурге тысячи людей вышли на марш за независимость Шотландии

Кудин был задержан в подмосковном Домодедово по запросу Беларуси и помещен в СИЗО. Во время нахождения в СИЗО он обратился к российским властям сначала за убежищем, однако не получил ответ на это ходатайство, а затем – за временным убежищем.

В апреле 2020 года Генпрокуратура РФ решила удовлетворить запрос об экстрадиции Кудина на родину. Он обжаловал это решение в суде, однако Московский областной суд отклонил апелляцию спортсмена.

Кудин – чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу, заслуженный мастер спорта Белоруссии.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси в августе 2020 года начались протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии. Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Общее количество политзаключенных в Беларуси на 22 июля, по данным ПЦ «Вясна», 579 человек.

Фото: FightTime MMA

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •