В мире может появиться новый штамм коронавируса, намного опаснее и заразнее штамма «Дельта», который сейчас вызвал новую волну пандемии.
ВОЗ предупредила о новом штамме COVID-19, на который не сможет повлиять вакцинация
Появилось предупреждение о новом опасном штамме COVID. Фото: Укринформ

Такое заявление сделал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус во время сессии Международного олимпийского комитета. Об этом передает Главпост.

Как говорит руководитель ВОЗ, чем дальше распространяется коронавирус, тем больше он подвергается мутации. Это увеличивает вероятность появления более опасного штамма.

Гебрейесус не исключает вариант появления штамма, который будет «серьезнее» «Дельты».

Он также озвучил мнение, что перед новым вариантом COVID малоэффективными окажутся существующие вакцины. А это отбросит прогресс в борьбе с коронавирусом на самое начало пандемии.

Что известно про штаммы коронавируса

Так, первыми четырьмя буквами греческого алфавита обозначены штаммы из так называемой «группы беспокойства». В эту группу входят штаммы из Великобритании (Альфа), Южной Африки (Бета), Бразилии (Гамма) и Индии (Дельта).

Основное отличие мутаций между собой в их вирулентности (заразности).

Штамм, который вызывает опасение – «Лямбда» – выявили в Чили, Перу, Аргентине и Эквадоре еще в конце 2020 года. Ученые предполагают, что его отличия от других мутаций в спайковом белке, влияющем на степень заразности.

Читайте также:  У Болтона опровергли, что он будет голосовать за Байдена

Ранее Главпост писал о всех особенностях опасного штамма «Дельта».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •