ЕС продлил на полгода санкции против фигурантов «списка террористов»

ЕС продлил на полгода санкции против фигурантов «списка террористов»

19.07.2021 14:09

Укринформ

Евросоюз пересмотрел перечень лиц и организаций, на которых распространяются ограничительные меры ЕС, направленные на борьбу с терроризмом, и продлил действие этих санкций на следующие полгода.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Европейского совета.

«Совет ЕС сегодня обновил так называемый террористический лист, включающий персон, группы и учреждения, которые являются субъектами ограничительных мер, учитывая борьбу с терроризмом. 14 человек и 21 группа и учреждение, входящие в этот перечень, являются субъектами замораживания фондов и других финансовых активов в ЕС. Операторам ЕС запрещено предоставлять им фонды либо экономические ресурсы», – говорится в сообщении.

Как отмечается, Совет ЕС установил такой перечень во исполнение резолюции СБ ООН 1373/2001, принятой после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. Евросоюз регулярно уточняет этот санкционный список, не реже одного раза в шесть месяцев, на основе постоянного обмена информацией между странами-членами относительно новых фактов или событий, имеющих отношение к этому перечню.

Читайте также:  Торговля с Китаем и Россией не помешает США отвечать на их кибератаки - Белый дом

Этот санкционный режим отличается от ограничительных мер, которые ЕС выполняет в рамках имплементации решений Совета Безопасности ООН 1267 (1999), 1989 (2011) и 2253 (2015), направленных против Аль-Каиды и ИГИЛ. ЕС также имеет собственный санкционный режим, который позволяет применять автономные санкции против ИГИЛ и Аль-Каиды, а также против персон и учреждений, их поддерживающих.

Как сообщалось, «террористический» список ЕС включает 14 человек, являющихся гражданами Саудовской Аравии, Ирана, Нидерландов, Канады, Ливана, Австралии, Пакистана и Турции. В организации и группы входят радикальные группировки и их военные структуры: Хамас, Хезболла, Рабочая партия Курдистана (ПКК), Тигры освобождения Тамил-Илама (LTTE), Коммунистическая партия Филиппин и другие подобные образования. В список ЕС в отношении террористических организаций включено также управление внутренней безопасности министерства Ирана по разведке и безопасности.

По материалам: Укринформ