Эстония решила не отправлять в Беларусь нового посла

Эстония решила не отправлять в Беларусь нового посла

17.07.2021 22:46

Укринформ

МИД Эстонии решило пока не отправлять в Беларусь нового посла – глава министерства Эва-Мария Лийметс заявила, что в сложившейся ситуации это «крайне неуместно».

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал ERR.

В начале июля президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила на должность нового посла в Беларуси Яака Ленсмента. Однако впоследствии глава МИД сообщила, что Таллинн не будет отправлять посла к Лукашенко. «Это было бы крайне неуместно, так как Эстония – как и Европа – не признает результаты президентских выборов в Беларуси, прошедших в августе прошлого года», – заявила Лийметс.

По ее словам, в данной ситуации у Эстонии есть несколько вариантов: снизить уровень представительства, назначив временного поверенного в делах; не передавать верительные грамоты руководству Беларуси и оставить посла работать в Таллинне; продолжить работу с сокращенным штатом в посольстве.

«Вступление нашего посла в должность, которое должно состояться в начале сентября, зависит от нашей оценки ситуации в Беларуси. Мы будем консультироваться с нашими партнерами и союзниками, которые видят необходимость координировать национальные действия и проявлять единство в этом вопросе», – подчеркнула глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Читайте также:  Япония расширяет режим чрезвычайной ситуации еще на несколько префектур

Как сообщал Укринформ, в Беларуси в августе 2020 года начались протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляли выступления, применяя против оппозиции репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •